您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
嘉善县“三坚持”加强储备粮管理
发布日期:2019-09-05信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


今年年初以来,嘉善县晚粳稻销售持续呈现价格偏低态势,极其不利于储备粮管理。面对不利环境,嘉善县财政局通过抓牢“存好粮”“盘活账”“通市场”三方面成功扭转逆势,完成3.335万吨储备粮销售任务。

一是坚持树品牌,存好优质种粮。制定奖励政策与信用奖励,对农户订单数量多、订单粮食履约率高、位居全县前3名的行政村授予“订单粮食信用村”称号,并对失信农户取消订单资格,提高订单粮食履约率。加大仓储设施建设,投入150万元购置两台谷冷机应对极端灾害天气,投入1000余万元对2万多吨位空调准低温仓容进行改造,实现粮食保质保鲜、常储常新。目前,全县已建立12个粮食收购点,从烘干到运输再到结算,实行“一站式”定向服务,大大降低农民售粮成本。

二是坚持练内功,盘活存量账本。加大财政资金保障力度,建立种粮价格政策兜底机制和政府最低收购保护价预案,给粮食来源吃下定心丸。优化粮食部门绩效考核制度, 探索建立与绩效挂钩的激励约束机制,调动粮食管理经营积极性。在网上市场进行挂牌销售,设置大小不一的数量标段,统筹安排合理调度出库作业时间,避免交易对象对信息的错失遗漏和误读延误。

三是坚持走出去,打通市场销路。推动国有粮食收储企业由坐商转向行商,在杭州、湖州和苏州3家网上粮食市场先后组织18个场次90个标的竞价交易。与苏州国家粮食交易中心主动对接协商,借助江苏资源优势加快出库节奏,有效化解本省空头主力围堵束缚,突出重围开辟新地。据统计,今年该县储备粮销售均价每吨2401元,相比省内其他国有收储企业每吨高出近200元,实现减亏600余万元




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统