您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
庆元县多种学前教育发展模式并举节省财政支出超亿元
发布日期:2019-09-26信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


学前教育是庆元县教育薄弱环节,城乡区域之间发展不均衡、优质教育资源短缺、职业吸引力不强、运行保障机制建设滞后等问题一直较为突出。在自身可用财力少、刚性支出压力重的情况下,该县坚持走公民办并举、社会参与的路子,采用政府托底、公办帮扶、民办参与等多种模式,积极推进学前教育发展,有力提升学前教育质量。在2018年推进学前教育补短工作中,共增加学前学位1350余个,节约财政支出超过1亿元。

一是实行政府托底保需求。针对教学点偏远、入园儿童少的情况,该县由政府承担兜底职能,利用闲置的中小学校舍,通过改扩建新窑、蒲潭等6所幼儿园,合计投入2880万元,提供约720个学前学位,确保偏远地区孩子的入园需求。

二是探索集团办园新模式。通过“公办园+民办园”“名园+新园”“名园+民办园”等集团办园模式,加快新建民办园快速成长,主要采用民营为主、公办园骨干教师支教帮扶的方式,既解决编制问题,又提升办园质量。如2018年9月开园的庆元县中心幼儿园同心分园为公建民营幼儿园,通过集团内部人员调配帮扶,安排中心园骨干教师到同心园担任园长,在无需配编的情况下促进分园快速成长,且财政无需提供教师运营费用,进一步节省财政开支。

三是鼓励联合办园同发展。针对部分民办幼儿园“小散差”的特点,鼓励其进行联合办学,既提高办学质量,又解决部分教师就业问题,进一步促进社会稳定。如该县大坑区块配套幼儿园、小济洋幼儿园等。此外,引进优质民资规划建立江滨幼儿园,目前已在制订相关配套政策,届时无需政府投入便可提供360个学前学位。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统