您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
嘉善县加大力度支持农村人居环境整治打造“高颜值”乡村
发布日期:2019-08-08信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是集中整治农村环境,塑造干净整洁新面孔。结合农村人居环境整治百日攻坚行动,对全县村(社区)环境卫生进行一次集中整治,重点整治垃圾乱堆放、生活污水油烟直排外溢、畜禽养殖污染环境等问题。新安排3000万元资金,在原有奖补的基础上,按照每户400元的标准对达到环境全域秀美普适标准的村(社区)进行一次性奖补。围绕农药化肥减量增效目标,从源头管控农业面源污染,对运用商品有机肥和绿色防控技术进行财政补贴,近两年来投入财政资金371万元。建立农药废弃包装物统一回收和集中处置制度,2018年投入资金300万元对农户、回收主体和储运单位分别给予财政补助。

二是统筹整合财政资金,建立长效管护新机制。整合集镇、村庄、道路、河道保洁等各项财政资金,设立城乡环境卫生“四位一体”长效保洁专项资金。2019年度财政预算中共安排3800万元予以足额保障,并逐步加大投入力度。全面推行农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理工作,安排1000万元推动各村(社区)购置设备和项目建设,并每年安排30元每户的标准对日常运行经费进行补助。

三是推动分层梯度建设,打造示范引领金名片。加大对美丽乡村分层梯度创建的投入力度,通过“环境优美村”“美丽乡村精品村”“美丽乡村示范村”三个层次的逐级评创,给予创建村不同数额的财政奖补资金,逐级提高农村环境卫生整治成效,激发群众“自己的事自己办”的自觉,变“要我清”为“我要清”。截至目前,已拨付“环境优美村”创建奖补资金2660万元、“美丽乡村精品村”创建奖补资金831万元。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统