您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
绍兴市“标准+系统+绩效”解决政府性项目资金效率不高的问题
发布日期:2019-08-21信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


今年来,为提高政府投资资金使用效率,强化稳投资的财力基础,绍兴市财政局以“限额标准、系统管控、绩效管理”为重点,探索建立政府投资项目资金全生命周期管理体系,取得较好成效。通过实施限额标准管理,节约财政资金20亿元,利用节约财力新保障项目5个,资金效率提升10%。

一是创新建立政府投资项目限额标准,解决项目建设需要“多少钱”的问题。利用“大数据”技术,全面搜集省内各地市最新项目建设基础数据,建立政府投资项目指标数据库。以数据库为依托,建立公路、学校、医院、业务用房、水利、绿化等6大类政府投资项目建设标准,全面应用于新建项目投资标准管控。2019年绍兴市级政府投资项目限额标准覆盖率达60%。通过实施限额标准管理,绍兴市本级项目投资平均有效节约率达10%以上,以绍兴文理学院改扩建工程为例,通过限额标准管控,项目投资匡算数从70亿元减为61亿元,节约资金9亿元;绍兴市妇幼保健院项目投资匡算数从16亿元减少为14亿元,节约资金2亿元。

二是建立政府项目资金管理系统,解决项目资金“怎么管”的问题。率先建立政府投资项目资金管理系统,并于7月份正式投入运行。该系统实现了对项目立项、初步设计和概算、施工图预算、项目执行、工程结算、财务决算等各个环节资金流动的动态监控,并通过自动预警、风险点提醒等方式,帮助项目建设单位提高项目风险应对能力。目前市级30家项目实施单位已全部上线应用。通过提前介入,排查解决30个项目110条风险问题。如对存在超概算、未按规定履行变更程序等问题的项目,系统实时发送警报提醒,督促项目单位及时解决风险问题。

三是建立政府投资绩效管理体系,解决资金使用“好不好”的问题。针对政府投资项目实施周期长的特点,建立“事前有目标、事中有跟踪、事后有评价”的全过程项目绩效管理体系,并制定15套政府投资项目绩效评价指标体系。对119个政府投资项目,在项目计划阶段建立项目绩效目标,并对项目建设过程实施绩效跟踪评价。在项目竣工验收后一年内对项目整体绩效进行全面评价。今年7月,已对119个项目实施绩效跟踪并进行全面检验,平均绩效得分89分。财政部门根据跟踪评价情况及时调整项目后续资金投入,并结合项目整体绩效结果安排以后年度预算、开展绩效追责等,确保每一分财政资金都用到实处。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统