您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
永康市助力对口帮扶四川理县发展中药材特色产业
发布日期:2019-08-21信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


四川省理县是永康市对口帮扶县,近年来,永康市财政局不断加大资金筹措力度,累计投入1100多万元强化重点帮扶,通过资金支持、项目援建、产业培育等,使理县5800户农户20133人直接受益,推动理县中药材特色产业发展,加快理县乡村振兴。

一是援建重点项目。先后援建高半山农村基础设施完善和提升项目、理县特色中药材基地、农旅产业融合发展扶贫示范等16个项目,目前项目工程完工12个,在建4个。通过援建项目极大改善了高半山农村基础设施,助力其尽快发展中药材特色产业,并有效解决了农村饮水安全、灌溉用水等生活生产用水问题。

二是建设育苗基地。以重楼、羌活、黄精、秦艽等典型药材为重点,帮助理县因地制宜建立繁育基地、高山育苗大棚,每年每亩可培育种苗30多万株,为后续的标准化种植打下基础。按照中药材生产规范标准,建设200亩中药材标准化种植示范基地,并帮助其完善相关配套设施。

三是推广仿野生技术。支持理县中药材林下仿野生种植推广建设,采取“合作社+基地+农户+公司”的管理模式,直接带动理县薛城镇塔子村农户开展重楼、羌活等中药材林下仿野生种植。预计5年内可为全县提供500亩中药材种苗,有力带动全县中药材产业发展。

四是支持标准化管理。推广中药材田间管理、病虫害防治、采收、粗加工等标准操作规程,规范种植技术。支持理县特色中药材产业标准化管理,对大气、土壤、水质实行定期检测,提高产量降低“农残”,并在生产、加工、储存、运输等环节加强检验检疫,进一步规范中药材管理。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统