您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
省财政厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
发布日期:2019-08-02信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

7月31日下午,省财政厅党组召开理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”专题学习(扩大)会,交流前期专题调研成果。省财政厅党组书记、厅长徐宇宁主持会议。省委第13巡回指导组到会指导。

主题教育开展以来,厅党组成员按照主题教育和“三服务”活动要求,紧扣省委、省政府重大决策部署,联系财政工作实际,深入基层蹲点调研,了解基层情况,听取意见建议,帮助解决实际问题,形成了一批高质量的调研成果,为省委、省政府当好参谋助手。

会上,各位党组成员围绕应对中美经贸摩擦、实施减税降费政策、防范社保运行风险、推进医共体建设、加强部门预算管理、全面实施绩效管理等主题,分享了调研成果和体会,提出有针对性的政策建议。
徐宇宁厅长指出,调查研究是财政干部的基本功,也是这次主题教育的重要内容。各位党组成员带着问题下去、带着建议回来,调查研究深入细致,取得了阶段性成果。要结合当前财政工作的重点、难点,将调研成果转化好、运用好,该解决的问题要抓紧解决,该补的短板要抓紧补上,该谋划的政策要抓紧谋划,推动财政事业更好更快发展。

徐宇宁厅长强调,当前经济形势复杂多变,财政工作也面临着前所未有的挑战。一方面,要增强问题意识和忧患意识,紧张起来、行动起来,凡事从最坏处打算,向最好处努力,把困难估计得充分一点,把措施制定得周全一些。要在全省和全国大局中谋划财政工作,加强前瞻性研究和政策储备,充分发挥财政职能作用,保障经济平稳运行。要坐下来读书,静下来思考,走下去调研,扑下去抓好落实,将主题教育激发出来的干劲投入到实际工作中。另一方面,要坚定发展信心,集中精力干好自己的事,优化制度供给,强化政策保障,服务省委稳企业增动能保平安工作大局。

徐宇宁厅长指出,越是经济下行压力加大,越是对财政干部作风、能力和智慧的全面考验。要始终保持清醒的头脑,不自满、不懈怠、不做表面文章,分清轻重缓急,抖擞精神、勇于担当,确保完成年初确定的各项目标任务,以实实在在的工作业绩检验主题教育成果。

一要加强财政收支管理。建立健全财政收支分析专项联络员制度和月报制度,加强财政收支形势的监测、分析、研判和预警,颗粒度细化到重点行业、重点企业,及时发现苗头性倾向性问题,分类指导、分类施策。要把握好组织收入的力度和节奏,既要体现减税降费的成果,又要为全国增长多做贡献,为财政收入可持续增长打好基础。

二要全力服务稳企业工作。深入分析中美经贸摩擦对经济和财政收入的影响,按照精准扶持的原则,研究储备一批财政支持政策,该出手时就出手。围绕数字经济、生命健康、出口企业“卡脖子”技术攻关等重点领域,会同相关部门研究实施制造业高质量发展相关财政政策,促进工业稳定增长。进一步加强政策性担保体系建设,推动设区市整合政策性融资担保资源,更好地为企业提供增信服务。按照“结果导向、问题导向、突出重点”的原则,集中力量开展项目搜寻和对接,推动政府产业基金2.0版落地见效。充分发挥政府采购政策功能,促进企业创新,提升核心竞争力。

三要研究谋划老旧小区改造支持政策。针对老旧小区改造等新情况新任务,积极研究财政服务保障的措施,平衡好政府引导与居民主体的关系、改造支出与政府债务的关系,探索可复制、可推广的经验。

四要深化“最多跑一次”改革。一方面,要加快推进政府数字化转型。继续抓好政采云平台、统一公共支付平台、票据电子化、地方政府债务风险预警和处置“鹰眼护航”系统等项目的建设和推广。另一方面,要加快推进部门间“最多跑一次”改革。强化流程再造和业务协同,精简办事事项,提高办事效率,方便服务对象办事。

五要抓紧抓实2020年预算编制。按照集中财力办大事的原则,聚焦聚力省委、省政府重大决策部署,科学谋划明年的预算盘子,使资金流与决策流、业务流、信息流相融合,“财为政服务”更加精准高效。

(办公室)




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统