您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
全力保障防台救灾 助力重建美好家园——省财政厅专题研究抢险救灾和灾后重建工作
发布日期:2019-08-15信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

8月12日下午,省财政厅召开专题会议,第一时间传达贯彻省委常委会会议精神,总结前一阶段防台救灾工作情况,研究部署下一阶段灾后恢复重建财政保障工作。

徐宇宁厅长指出,第9号超强台风“利奇马”登陆强度强、风雨强度大、持续时间长、影响范围广,给全省人民造成了巨大损失。面对严峻考验,全省各级财政部门按照车俊书记、袁家军省长指示精神,立即行动、积极作为,及时做好政策、资金保障等工作,全力以赴服务抢险救灾,保障灾区群众基本生产生活。

一是第一时间拨付救灾资金。为最大程度降低台风灾害造成的人员伤亡和财产损失,8月10日当天,经省政府批准,省财政紧急预拨3920万元,加上财政部、应急管理部当晚预拨的3000万元中央自然灾害救灾资金,合计6920万元用于抢险救灾和受灾群众救助工作,并商省应急管理厅及时提出分配方案,主要用于灾情严重的永嘉等重点地区。

二是第一时间筹集灾后重建资金。8月12日,根据省委常委会精神,省财政筹集灾后重建资金15亿元,加上当日财政部、应急管理部再次预拨的1.5亿元中央自然灾害救灾资金,合计16.5亿元共同用于灾后重建工作,切实将党中央、国务院和省委、省政府的关心关怀送到受灾地区、受灾群众。

徐宇宁厅长强调,台风虽走,风险未走,后续工作依然艰巨。要把财政服务保障工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来、与“三服务”活动紧密结合起来,把人民群众的生命财产安全放到第一位,以重建受灾群众美好家园为目标,扎实做好各项工作:

一要尽快下达灾后重建资金。按照袁家军省长确定的“四条原则”,根据各地实际损失情况、受灾地区财力状况等因素,尽快明确救灾资金分配原则和分配方案,报省委、省政府同意后,第一时间下达中央和省级救助资金,全力支持受灾地区开展灾后重建工作。

二要积极争取中央财政支持。省财政厅主要领导主动赴财政部进行对接汇报,进一步争取救灾资金支持,形成救灾合力。

三要加强金融资金服务保障。省农担公司将协调合作金融机构,对在灾区范围内存量在保项目坚决不抽贷,客户原有贷款到期后提供续贷担保服务;对灾后恢复发展生产的新增担保需求,在不突破国家政策规定的限额范围内全力提供信贷担保服务。凡有报险纪录或县级有关部门出具证明的受灾新型农业经营主体,开展生产自救申请省农担担保服务,免收担保费。

徐宇宁厅长要求,厅党组要高度重视、靠前指挥,在不影响当地救灾工作前提下,主动奔赴灾区指导市县财政部门及时做好资金保障工作,把服务落实在灾后重建第一线,切实增强群众的获得感安全感。


(办公室)




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统