您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
嵊泗县“三加发力”为海洋生态撑起“保护伞”
发布日期:2019-07-11信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

一是整治加码清海域。以改善近岸海域环境质量为目标,紧密结合海漂垃圾整治、“蓝色海湾”整治等工作任务,加大海岸生态环境整治力度。2017年以来,累计投入资金95万元,用于陆源入海排污口监测工作,不断提高污染源管控水平。2019年安排海漂垃圾整治清理资金170万元,对全县港湾及贻贝养殖区域的海漂垃圾进行专项清理,并为789艘渔船配备船用垃圾桶和垃圾袋,防治近海海域污染。

二是政策加力强修复。以创建“国家绿色渔业实验基地”为契机,研究出台《国家绿色渔业实验基地嵊泗三年行动计划(2019—2021年)》,每年安排放流资金450万元,科学推进增殖放流工作,力争大黄鱼、曼氏无针乌贼、石斑鱼等传统资源不断恢复,实现生态养护型渔业可持续发展。投入资金781万元,在全市范围内率先开展海岸线整治修复工程,计划通过海岸危石和弃渣清理、植被恢复、生态护岸、潮滩修复等措施,对长约3.72公里的海岸线进行整治修复,打造嵊泗生态资源养护样板区。

三是转型加速促发展。以渔业产业转型升级为抓手,稳步推进捕捞渔船减船转产工作,优先淘汰双船底拖、帆张网、三角虎网等对海洋资源破坏较大的捕捞作业方式,积极开发以养殖垂钓、海上观光为主的休闲体验项目,鼓励休闲渔船、海钓船向玻璃钢化等新型材质发展,对打造新型材质休闲渔船给予不低于30%的补助,最高可达150万元。2019年投入现代渔业发展专项资金1200万元,推进渔业产业化、标准化经营,促进渔业发展方式由数量增长型向绿色效益型转变。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统