您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
台州市健全养老体系守护“夕阳红”
发布日期:2019-06-03信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是政策支持,系统性构架。参与编制《台州市老龄事业十三五规划》《台州市养老服务业发展规划(2015—2020年)》,2020年将全面建成“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的现代社会养老服务发展体系,实现“9643”总体目标(即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务,不少于3%的老年人享有养老服务补贴);同时,市、县两级财政每年对新建居家养老服务照料中心给予每个不低于3万元的建设补助和1—3万元的运营补助;对服务失能、失智老人的非营利性养老机构、居家养老服务组织,通过政府购买服务的方式予以补助。

二是居家养老,专业化运营。从老年人实际需求出发,建设一大批居家养老服务照料中心,基本实现台州城乡全覆盖,并创建240个示范型社区居家养老服务照料中心,30个兼具短期托养功能的乡镇(街道)示范型居家养老服务中心,较好地解决了老人长期吃剩饭、孤寂无人照应、娱乐活动无场地等问题。同时,培育、引进上海长庚家庭服务有限公司、杭州在水一方养老服务集团等省内外知名养老服务组织,推进居家养老服务照料中心专业化运营。截至2018年底,全市照料中心运营托管率达60.4%以上。

三是公建民营,多元化发展。加快发展多功能、多形式的特色养老机构,在探索“公建民营”“家院互融”等方面取得一定成效。目前,椒江洪家安泰养老院、温岭泽国福寿护理院等51家养老机构实行“公建民营”,玉环天爱托老院等25家养老服务机构实施“家院互融”服务模式。此外,引导推动医疗卫生服务延伸至养老机构、社区、家庭。截至2018年底,全市累计已建成内设医疗机构的养老机构70家,与医疗机构形成合作机制的养老机构256家。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统