您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
嘉兴市“飞地抱团”三到位促进村级经济增收
发布日期:2019-06-11信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是政策支撑到位。从2009年起连续实施三轮“强村计划”,特别是近两轮“强村计划”明确从资金、土地、信贷等方面支持“飞地抱团”发展项目。资金上,安排专款重点支持抱团发展项目,如市本级对每个参与项目的薄弱村给予200万元补助。土地上,通过专项指标或土地整治节余指标的方式,保障项目用地,如市本级对村集体建设用地整治节余指标以不低于每亩50万元的标准进行收储,无土地整治节余指标的,专门安排每个薄弱村不少于2亩的用地指标。信贷上,在信贷规模、贷款利率、审批手续上给予重点支持。

二是管理创新到位。为加强抱团发展项目的管理,由项目参与村抱团组建专业公司,变“家长式管理”为“企业化运作”,实行统一规划、统一建设、统一资金核算、统一经营(出租)“四统一”运行,截至2018年底,全市累计建成“飞地抱团”项目97个,涉及1227村次,项目总投资92.8亿元,其中各级财政补助11.4亿元,收益率普遍达到8%-12%。

三是普惠利民到位。注重协调好抱团村与其他参与主体的利益关系,以“强村带弱村”“村富带民富”等方式,既保障村集体收益,又带动增收致富。如桐乡市濮院镇永越、永联两个强村联合30个薄弱村,在优势区位投建羊毛衫市场,带动薄弱村年均增收30万元;秀洲区王店镇国庆村依托物流园和毛衫市场区位优势,打造农村电商平台,全年电商营销收入7000万元,带动村民户均增收1.1万元。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统