您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
嘉兴市“三有力”助推公交优先示范城市建设
发布日期:2019-02-02信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是行业扶持有力,公交服务能力再提升。加大对公交行业的扶持力度,2018年,市、区两级财政下达政策性亏损补助、车辆购置补助、科技补助、场站贴息合计2.5亿元,同比增加近三成。同时,针对国有公交公司2014年以前政策性历史亏损,分两年下达财政补助资金1.49亿元,确保公交企业轻装上阵。目前,市本级公交年累计运营里程达5800余万公里,年客运总量达8000多万人次,进一步保障了市民出行便利。

二是业态监管有力,公交保障水平再提升。全面实施以成本规制和绩效考核为核心的政府购买公交服务新模式,以每公里定额成本和营运公里数为主要计算依据,以公交企业成本规制和财务决算为主要清算依据,以年度目标任务和服务质量为主要绩效考核依据,实行成本定额动态管理。补贴资金采取“按季预拨、年度清算”,新增车辆按车辆购置额的三分之二补助,更新车辆按新旧车辆购置金额差价的三分之二补助,公交科技建设补助按设备实际购置额的50%补助。

三是基建保障有力,公交运行环境再改善。全面推进公交路权优先工程,先后建成中环路、中山路等七段全长61.1公里的公交专用道,中心城区公交专用道设置比率达15.6%。进一步完善公交场站设施,2018年下达公交站场建设资金贴息635万元。截至目前,市本级共建成枢纽站24个,停保场9个,智慧公交站台150余个。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统