您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
文成县“三心三力”打造海外服务升级版
发布日期:2019-02-02信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


近年来,文成县结合自身侨乡实际,建成全国首个涉侨海外服务中心和实体境外分中心,方便24万涉侨群众服务审批“就近跑一次”,人均节约办事费用2-5万。该经验获全国侨联、司法部、省市领导高度肯定,并在中国侨联改革开放40周年座谈会上做了典型发言。

一是用心力推海外服务中心建设。设立海外涉侨服务财政专项经费,通过政府购买服务方式,将海外服务中心打造成集法律服务、政务服务、咨询推荐、文化交流等四大功能为一体的综合服务平台,在原有司法服务的基础上,纳入法院、公安、民政等各类民生事项,通过实施无差别“一窗受理,多窗办理”审批服务,打通国内外涉侨政务服务脉络。目前,已落实配套资金215万元。

二是暖心力助侨界子女故土寻根。举办“华裔青少年·寻根之旅”、“亲情中华·汉语桥”夏令营等活动,满足海外华侨子女学习中华文化的需求,加深他们对祖国和家乡的了解;同时通过举办侨界留守儿童快乐营活动,给侨界留守儿童创造温馨快乐的成长环境。2015年以来,共下达侨界子女夏令营活动经费181万元。

三是凝心力引海外侨胞还巢反哺。利用“侨家大院”微信群、微信订阅号、文成侨网、《文成侨讯》及其他媒体,大力宣传海外服务中心品牌,通过世界文成人大会等平台,吸引侨资侨力回归,以投资项目、赈灾扶贫、造桥修路等方式促进家乡经济发展。目前,已牵线引进项目48个,集资18.1亿元。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统