您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
衢州市突出“三个+”全力打造森林旅游发展新高地
发布日期:2019-11-29信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

 

近年来,衢州市财政局深入践行“两山”理念,以衢州有礼“Y”型诗画风光带为载体,不断探索森林旅游发展新高地,助力该市成功获得“全国森林旅游示范市”称号。2018年该市域森林旅游年游客量为2199.6万人次,森林旅游年收入50.03亿元,同比增长24.6%、37.6%。

一是“森林+村庄”,打造“一村万树”新景观。投入资金2.8亿元,在全省率先开展“一村万树”行动,针对以旅游观光、农家乐为主的村庄,加强全域土地综合整治、美丽庭院建设、产业转型升级等方面规划布局,有重点、有计划、有品位地种植景观树种,着力打造“村在树中、树在林中、林在园中”的大生态、大景观,促进村庄环境面貌全面提升。目前全市共建设“一村万树”示范村452个,种植各种珍贵、彩色树500余万株,有180余个村的村道沿线得到了绿化提升,100余个村打造了全域景观。

二是“森林+文化”,谋划“乡愁地图”新品牌。结合民宿经济、放心林产品、针灸圣地、根雕文化等产业资源和文化资源,成功举办世界针灸康养大会、中国根雕文化艺术节等活动。积极开展“百佳古树”“十大树王”等评选,充分挖掘整理最美古道树群、最美森林、珍惜植物、森林古道等有形遗产所承载的乡土习惯、习俗以及北宋“铁面御史”赵抃、南宋抗金名将徐徽言、明代针灸名医杨继洲等与古树名木密切相关的历史人物故事,精心绘制乡愁地图,串点连线打造“远可望、近可游、居可养”的一流生态旅游目的地。

三是“森林+产业”,做好“跨界融合”新文章。依托丰富的森林生态优势和得天独厚的区位优势,大力发展康养产业,成功创建全国森林康养重点建设单位和国家森林康养基地,培育省级机关森林旅游地和疗养地10个,省级森林氧吧17处。围绕柯城灵鹫山国家森林运动小镇建设,探索“运动休闲+森林旅游”新路径,谋划举办国际划骑跑铁人三项公开赛、国际森林汽车穿越大赛、浙江首届森林运动会等7大特色赛事,并推出运动休闲旅游专线,切实将森林运动的“名气”转化为旅游休闲的“人气”。两年来,共引进体育休闲产业投资亿元以上项目7个,年吸引游客超200万人次,创造旅游总收入超5亿元;带动当地农户发展民宿77家,带动农民增收近2亿元。



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统