您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
平湖市“重金”打造“农业硅谷”引领乡村产业兴旺
发布日期:2019-11-29信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

    

近两年来,平湖市财政局不断强化体制引导,注重发挥财政资金“四两拨千斤”的激励作用,积极构建集中财力办大事政策体系,全力保障我省首个农业经济开发区打造“农业硅谷”。

一是“激励+阶梯奖补”,推进高效发展。出台产业扶持、考核激励等每年5000万元总额2亿元的激励政策,形成“成效越大、实惠越多”的激励机制。同时以产乡融合比拼赛为抓手,给予3500-5500万元不等的阶梯奖补,加速推进基础设施建设,营造良好环境。

二是“统筹+多方整合”,集聚重点项目。一方面统筹市级美丽乡村、小城镇环境综合整治项目资金4.3亿元,进一步完善园区基础设施,提升“农业硅谷”形象。另一方面以农开区为核心建设区域,以数字化绿色发展为建设目标,整合总投资2.28亿元的省级乡村振兴示范创建项目、总投资5.62亿元的现代园区项目和总投资7646万元的农业强镇项目等省以上项目5个,形成资金合力,进一步提高财政资金使用效益。

三是“平台+数字应用”,创优营商环境。出资2亿元组建农开集团,下设5家子公司,作为农开园区市场化运行主体,与农发行达成近3亿元的融资协议。同时,以数字乡村系统为综合应用平台,聚焦特色优势产业,发挥平台综合服务优势,招引大优强项目进驻,培育数字农业发展新动能。两年来,共招引绿迹数字农业生态工厂、三润泰克智慧农业、农业智能无人飞行器等数字科技类农业项目18个,总投资近20亿元。



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统