您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
苍南县聚力振兴黄金海岸线紫菜产业
发布日期:2019-11-29信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

 

近年来,苍南县财政局统筹各方资源,积极打造紫菜产业“一带、四区、多点”格局,即:以“168黄金海岸线”为轴线,打造赤溪、大渔、沿浦、霞关4个紫菜产业发展集聚区,建成沿线16个农渔文化、田园观光示范点。近日,苍南县成功创建为全省首批乡村振兴产业发展示范建设单位。

一是打造紫菜质量安全“云保障”。开展农业数字化应用平台建设,全面摸清监管对象底数,以农产品质量智慧化监管系统和可追溯系统建设,助力农产品质量安全、农资监管服务示范建设,保证农资信息化覆盖率达100%。建立农产品价格监测服务、智慧物联网等农业模块,有机接续并植入到“城市大脑”中,健全农业投入品监测的闭环机制。

二是提升紫菜机器换人“升级版”。加快紫菜养殖智能化农机装备引进应用,推广紫菜收割机采收应用,建设自动化紫菜加工生产线,引进推广全自动采收机、水肥一体化、高智能异物选别机、遥控自走履带式装载机、北斗农机精细化管理系统等,打造集智慧育苗、智慧养殖、智慧收割于一体的紫菜数字化机器换人样板。

三是引进紫菜产业支撑“技术库”。大力引进培育数字化农业技术服务公司,为数字紫菜产业提供强大的“技术库”。推动苍南县渔业技术推广站率先实现向数字化农业服务中心的转型,承担起促进紫菜数字化转型的战略任务。引入苍南县大型国企苍南县旅游投资集团有限公司成立数字农业事业部,在紫菜产业数字化转型中勇挑重担,建设智慧化紫菜精深加工园和休闲旅游基地。

四是推进紫菜线上线下“新零售”。借助阿里巴巴的天猫优品、邮政的村邮乐购,在紫菜产业核心示范区建立标准化电商服务站,上线运行邮乐购苍南馆,推进“苍农一品”区域公用品牌建设,推进紫菜产品电商化销售。引导苍南云创电商孵化园、苍南海西电商创业园、浙南网商虚拟产业园等全力参与紫菜产业电商创业服务。



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统