您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
柯桥区三大模式点燃强农富农新引擎
发布日期:2019-11-29信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

 

一是创新市场运作模式。健全财政投入保障机制,强化涉农资金统筹整合,设立“三农”高质量发展专项资金池,鼓励村集体建设现代化农业设施。立足花卉产业优势,以利益联结为纽带、以合作共赢为动力,积极发挥财政资金的撬动作用,帮助农业企业设立2000万元“小农户增收基金”,因地制宜探索合理的市场化运作模式。

二是创新农企合作模式。提出“四步走”农企合作新范式:梳理现有资源禀赋和基础条件,统一流转农户零散土地,采用“财政补助+企业捐助”模式,配套完善农业生产设施,合力建造现代化农业基地;农业基地资产权属归村集体,由农业企业向村集体承租,租金归村集体所有;农业企业将土地连同设备,返租给种植承包农户,小农户凭借劳力增收;农业企业通过精准收购、设施维修、后移出资等举措,确保小农户产销对路、降低生产风险、减轻从业负担。

三是创新利益联结模式。通过政策引导和资金扶持,帮助农村、农户、企业构建起紧密稳定的利益联结机制。村集体通过出租农业设施获得稳定收益,并有效激发民宿、农家乐等产业活力,带动周边旅游经济发展。小农户通过闲置土地流转和种植收入实现增收致富。农业龙头企业借助精耕细作的优势,极大提升企业产品质量,增强企业社会影响力和品牌认可度。



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统