您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
黄岩区“三结合”促进中药材产业发展
发布日期:2019-11-29信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

    

一是与精准脱贫相结合,巩固消除薄弱村成果。将中药材产业发展和巩固消除集体经济薄弱村成果相结合,提升集体经济薄弱村经营性收入,增强造血功能。目前,已对符合中药材产业发展土地流转奖励的9个村集体进行奖励,土地流转面积达716亩。以上郑乡黄坦村为例,该村将“两山”消薄资金用于中药材产业发展,打造了中药材花卉养生谷,种植了约100余亩的栀子、芍药、玫瑰等中药材,既改变了村庄环境,又提升了村集体的经营收入。

二是与全域旅游相结合,推进一二三产融合发展。根据全区全域旅游发展大趋势,将中药材发展工作融入到旅游中,对种植面积20亩以上、园内种植中药材品种100种以上的“药用植物园”和种植花药两用品种相对集中连片100亩以上的“中药花卉园”进行奖励。目前,屿头乡白石村将中药材产业发展和凉山景区开发相结合,在1000亩的土地上种植了大量的中药材,既可用于观赏,又可作为中药材出售。

三是与林下经济相结合,破解土地资源短缺难题。将中药材发展作为发展林下经济的一项重要手段,对种植中药材主导品种、特色品种、其他品种和药用菌进行直接补助,逐步改变库区村民增收困难的窘境。以林业大乡上郑乡为例,该乡现有林业用地11万亩,其中生态公益林面积9万多亩,在此基础上着力发展中药材产业,目前林下套种土太子参面积已达 563 亩,总产值近 800 万元,成功探索出了“一亩山万元钱”的林业科技富民新模式。



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统