您的位置:
首页
>政务公开>通知通告
浙江省财政厅行政处罚决定书(台州欣合会计师事务所(普通合伙))
发布日期:2019-11-26信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

浙财执法〔2019〕42号

 

当事人:台州欣合会计师事务所(普通合伙)

事务所执业证书编号:33000310

地  址:台州市椒江区景元路450-452号

 

根据浙江省财政厅《财政检查通知书》(浙财监督检〔2019〕13号),检查组自2019年5月10日起对你单位执业质量进行了检查。检查发现你单位存在执业质量问题,具体如下:

一、签字注册会计师赵秀珍、雷晓光出具带说明段的无保留意见《浙江雅晶电子有限公司2017年度财务报表审计报告》(台欣会审〔2018〕第056号)时,未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据,审计报告披露不充分。

(一)其他应收款期末余额3524.00万元,其中出借款200万元涉及的债务人已终结破产程序(2018年4月13日台州市中级人民法院民事裁定书2016浙10破2号之十)并注销登记;为其他企业提供担保承担连带责任代为偿还银行借款本金及利息2627.76万元,经申请法院强制执行和多年催收均未果,且该债务人已被吊销营业执照。上述两项债权金额合计2827.76万元,占期末资产总额1966%,占期末净资产75.94%,回收可能性低,但账面未计提坏账准备,对财务报表影响重大。

注册会计师针对上述事项,于审计报告发表无保留意见之后额外增加披露:“此外,我们注意到,贵公司财务报表附注第七点所述,贵公司对外借款200万元逾期未收回、为其他企业提供担保承担连带责任代为偿还银行本金及利息26277620.62元,二者合计金额为28277620.62元,法院已判决贵公司胜诉,款项尚在追偿中,最终结果尚无法确定。”

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第十二条、第十八条和《中国注册会计师审计准则第1502号——在审计报告中发表非无保留意见》第七条的规定。

(二)长期股权投资期末余额333.20万元,占资产总额2.32%。系对绵阳雅晶科技有限公司的投资,出资比例46.65%。注册会计师未在工作底稿中说明采取成本法核算的依据,也未提请被审计单位在财务报表附注中予以披露说明。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第十四条的规定。

(三)注册会计师审定的财务报表未包括被审计单位独立核算的分支机构——浙江雅晶电子有限公司青岛分公司,报表附注未针对财务报表的范围进行披露说明,注册会计师在出具的审计报告中也未提及。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第十四条的规定。

二、签字注册会计师赵秀珍、雷晓光出具无保留意见《银河电气科技有限公司2017年度财务报表审计报告》(台欣会审〔2018〕第007号)时,未充分披露长期股权投资对年度财务报表的影响。

长期股权投资期末余额300万元,占资产总额1.40%,是对全资子公司台州市华能电力设备安装有限公司的投资。检查获取的财务报表(未经审计)显示,该子公司期末所有者权益合计-1286.78万元(其中未分配利润-1586.78万元)。在子公司尚未开始生产经营即产生大额亏损的情况下,注册会计师未关注亏损的原因,也未对长期股权投资是否存在减值迹象予以说明。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第十五条的规定。

本机关认为你单位的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条第一款、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(中华人民共和国财政部令第89号)第六十条第一项的规定。具体有:1.财政检查签证单;2.《浙江雅晶电子有限公司2017年度财务报表审计报告》(台欣会审〔2018〕第056号)、《银河电气科技有限公司2017年度财务报表审计报告》(台欣会审〔2018〕第007号)、审计业务约定书、发票;3.财政检查报告等证据为凭。

按照法定程序,省财政厅已于2019年10月30日送达《行政处罚告知书》。对省财政厅处罚所依据的事实、法律依据和处罚内容,你单位在法定时间内均未提出异议。根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条第一款、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(中华人民共和国财政部令第89号)第六十七条第一款的规定,省财政厅决定给予你单位警告的行政处罚。

如不服本处罚决定,可自接到处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议,或者自接到处罚决定书之日起15日内向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。

 

 

 

浙江省财政厅  

2019年11月22日

(此件公开发布)

  

 

抄送:财政部,省注协。



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统