您的位置:
首页
>政务公开>通知通告
关于公开征求《浙江省政府债券公开发行承销团组建及管理办法(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2019-10-09信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


根据我省行政规范性文件制定管理的相关规定,现将《浙江省政府债券公开发行承销团组建及管理办法(征求意见稿)》征求公众意见。如有修改意见或建议,请于公布之日起7个工作日内通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至浙江省财政厅预算执行局。

电子邮箱:caolinxia@zjczt.gov.cn

传真电话:0571-87055718

地址:杭州市西湖区环城西路37号

邮编:310006

 

 

浙江省财政厅

2019年10月9日

浙江省政府债券公开发行承销团组建及管理办法

(征求意见稿)

 

第一章   总则

第一条  为规范浙江省政府债券公开发行承销团组建、管理工作,维护报名机构和债券承销团成员的合法权益,根据财政部《关于印发〈地方政府一般债券发行管理暂行办法〉的通知》(财库〔2015〕64号)、《关于印发〈地方政府专项债券发行管理暂行办法〉的通知》(财库〔2015〕83号)及其他有关规定,结合浙江省实际,制定本办法。

第二条  浙江省政府债券公开发行承销团(以下简称承销团)组建及管理适用本办法。

第三条  承销团的组建遵循公开、公平、公正的市场化原则。

第四条  浙江省财政厅根据市场环境和浙江省政府债券公开发行任务等,确定承销团成员的目标数量。

第五条  承销团每届有效期3年,期满后,依照本办法重新组团。承销团成员(含主承销商)按年度实行取消、退出、增补机制。

第二章   资格条件

第六条  报名参加承销团的金融机构(以下简称报名机构)应当具备下列基本条件:

(一)在中国境内依法成立,具有独立法人资格,且经营范围包括债券承销。

(二)财务稳健,资本充足率、偿付能力或者净资本状况等方面指标达到监管标准,具有较强的风险防控能力。

(三)具有负责债券业务的专职部门和健全的债券投资与风险管理制度。

(四)有能力履行浙江省政府债券公开发行承销协议(以下简称承销协议)规定的各项义务。

(五)依法开展经营活动,近3年内在债券承销、交易等经营活动中没有重大违法记录,注册资本不低于人民币5亿元或者总资产不低于人民币200亿元的存款类金融机构,或注册资本不低于人民币10亿元的非存款类金融机构。

(六)若为上一届承销团成员的,应当在上一届承销团有效期最后一年未到退团标准或未主动退团。

第三章  申请与组建

第七条  浙江省财政厅提前公布承销团组建通知(以下简称组团通知)和承销协议范本。

组团通知应当分别明确银行类、券商类承销团成员的目标数量、报名要求以及主承销商数量等内容。

承销协议范本应当包括浙江省财政厅和承销团成员双方的权利、义务等内容,与组团通知同时发布。

第八条  报名机构应当在申请截止日期以前提出申请,并提交下列申请材料:

(一)浙江省政府债券承销团成员申请表;

(二)浙江省财政厅要求提供的其他材料。

第九条  浙江省财政厅对报名机构进行资格初审,并就报名机构的重大经营活动情况、财务风险状况、金融市场表现以及近3年内在债券承销、交易等经营活动中有无重大违法记录等事项,征求人行杭州中心支行、浙江证监局、浙江银保监局等监管部门意见。中央国债登记结算有限责任公司、中国证券登记结算有限责任公司、上海证券交易所、深圳证券交易所等债券托管、交易场所应当根据浙江省财政厅需要提供有关业务数据。由中国证券登记结算有限责任公司、上海证券交易所、深圳证券交易所将相关数据发送给中央国债登记结算有限责任公司,中央国债登记结算有限责任公司汇总后提供浙江省财政厅。

第十条  浙江省财政厅结合监管部门的反馈意见,对符合本办法第六条基本条件的报名机构进行综合评分。综合评分指标包括承销意愿、债市能力、资本经营及风险防控状况、其他因素等四类指标。指标得分满分为100分,按照银行类、券商类报名机构分别排名计分,由高到低确定承销团成员。各项指标权重、计分方法详见附表。

第十一条  主承销商从承销团成员中产生,依承销团成员申请,按前三年浙江省政府债券承销量排名顺序确定,如承销量相同,依次按承销意愿、债市能力指标得分由高到低排序,其中排名前三位的承销团成员自动获得本届主承销商资格。

第十二条  浙江省财政厅对确定作为承销团成员(含主承销商)的报名机构予以书面通知,并向社会公布。

第四章   承销团成员的取消、退出与增补

第十三条  承销团成员在年度内累计承销公开发行的浙江省政府债券金额为零的,浙江省财政厅有权取消其本届承销团有效期内的下年承销团成员资格,终止与其签订的承销协议,并向社会公告。

第十四条  主承销商在年度内承销量未达到规定比例的累计期数超过全年公开发行期数50%的,或累计3期承销公开发行的浙江省政府债券金额为零的,浙江省财政厅有权取消其本届承销团有效期内的下年主承销商资格,并向社会公告。

第十五条  承销团成员可以根据承销协议的约定,自愿申请退出承销团。浙江省财政厅应当自收到退出申请之日起30日内予以确认,并向社会公布。

申请退出的承销团成员,在获得确认之前,应当按照承销协议的约定,继续履行承销协议。自浙江省财政厅确认之日起,浙江省财政厅应当终止与其签订的承销协议。

第十六条  承销团成员出现以下行为的,应当主动退出承销团,或由浙江省财政厅根据承销协议的约定通知其退出本届承销团,终止与其签订的承销协议,并向社会公告:

(一)以欺骗、利益输送等不正当手段加入承销团的。

(二)财务状况恶化,难以继续履行承销团成员义务的。

(三)年度内投标量未达到规定比例的累计期数超过全年公开发行的浙江省政府债券期数30%的。

(四)严重不正当投标行为、操纵二级市场行为;超承销额度分销,违规向承销团其他成员分销;出现伪造浙江省政府债券账务记录,发布关于浙江省政府债券虚假信息等重大违法行为或者严重违反浙江省政府债券相关管理政策规定行为的。

(五)严重违反承销协议其他相关约定的。

第十七条  浙江省财政厅可以根据浙江省政府债券公开发行需求,参照第三章申请与组建办法增补承销团成员(含主承销商),并将增补情况及时向社会公布。

退出债券承销团成员的机构,不得再申请加入本届承销团。

第五章 附则

第十八条   本办法由浙江省财政厅负责解释。

第十九条   本办法自2019年 月 日起施行。

 

附件:浙江省政府债券公开发行承销团评分指标及计分方法

附件

浙江省政府债券公开发行承销团评分指标及计分方法

一级指标

二级指标

计分方法

承销意愿

(25分)

浙江省政府债券承销意愿(25分)

根据报名机构填报的对于公开发行的浙江省政府债券的意愿承销规模,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按与第1名的占比计算得分。(按银行类、券商类报名机构分别排名计分,得分四舍五入保留1位小数,下同)

债市能力

(45分)

记账式附息国债承销量(10分)

根据报名机构的近3年记账式附息国债承销规模,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按与第1名的占比计算得分。

记账式附息国债分销量(5分)

根据报名机构的近3年记账式附息国债分销规模,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按与第1名的占比计算得分。

浙江省政府债券承销量(25分)

根据报名机构的近3年浙江省政府债券承销规模,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按与第1名的占比计算得分。

浙江省政府债券分销量(5分)

根据报名机构的近3年浙江省政府债券分销规模,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按与第1名的占比计算得分。

资本经营及风险防控状况(18分)

净资产(3分)

根据报名机构的净资产规模,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按与第1名的占比计算得分。

利润总额(3分)

根据报名机构的利润总额,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按与第1名的占比计算得分。

报名机构为银行,按以下3项指标评分

资本充足率(4分)

根据报名机构的资本充足率评分,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按照4*〔1-(排名-1)/银行类报名机构总排名数量〕计算得分。

不良贷款率(4分)

根据报名机构的不良贷款率评分,从低到高排名,排名第1的得满分,其余按照4*〔1-(排名-1)/银行类报名机构总排名数量〕计算得分。

拨备覆盖率(4分)

根据报名机构的拨备覆盖率评分,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按照4*〔1-(排名-1)/银行类报名机构总排名数量〕计算得分。

报名机构为证券公司,按以下2项指标评分

资本杠杆率(6分)

根据报名机构的资本杠杆率评分,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按照6*〔1-(排名-1)/券商类报名机构总排名数量〕计算得分。

风险覆盖率(6分)

根据报名机构的风险覆盖率评分,从高到低排名,排名第1的得满分,其余按照6*〔1-(排名-1)/券商类报名机构总排名数量〕计算得分。

其他因素(12分)

发行场所获奖情况(12分)

由中央国债登记结算有限责任公司、上海证券交易所、深圳证券交易所对各报名机构上年度获奖情况进行评分,各发行场所获奖情况满分为4分。

 

 




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统