您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
主动作为 精准服务 鹿城区财政局积极开展“上门服务至少一次”活动
发布日期:2019-10-29信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


近日,为全面提升部门预算编制和财政财务管理水平,鹿城区财政局主动作为、靠前服务,开展到预算单位“上门服务至少一次”活动,这是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,也是财政部门主动对接服务单位深化“最多跑一次”改革的“升级版”。

财政工作人员要在一定时间内跑完一定量的服务单位,如何不流于形式?如何给服务单位送去满满的“干货”?为此,鹿城区财政局实施“五个一”系统工程,包括制定一张服务清单、开展一次辅导、记好一本台账、提交一些建议、固化一个成果,并为部门单位送去精心编制的《鹿城区行政事业单位财务资料选编》等政策资料,通过让财政干部主动多跑,让预算单位少跑甚至不跑。同时深耕服务内容,根据服务单位实际需求,主动联系“订制点菜”,开展针对性的业务辅导,内容包括预算编制、预算执行、财政监督、财务管理、采购管理等业务以及预算法宣传、财政改革方向等,进一步提高服务的精准度和有效性。

在宣讲、辅导过程中,财政工作人员还认真了解服务单位的困难和需求,听取相关意见和建议,准确把握财政工作中碰到的难点、痛点和堵点,并汇总形成有针对性的措施,为后续服务的跟进和提升提供路径与方向。与此同时,详细记录走访过程,做到服务次数有账可查,服务内容有案可循,反映问题及时落实。

据悉,今年以来,鹿城区财政局积极探索“最多跑一次”改革在财政服务供给端的深化和拓展,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三服务”活动,开展“上门服务至少一次”,将干部上门服务与工作调研、部门沟通、听取意见等结合起来,用“自己多跑”“信息多跑”等方式跑出财政特色,实现“最多跑一次”改革的纵深推进。截至目前,累计服务预算单位78家,举办专题业务辅导25场,发放资料汇编500余册。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统