您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
湖州市多层次破解民营小微企业融资担保难题
发布日期:2019-10-28信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是创新杠杆式信用贷款风险补偿新机制。在原有增信服务、风险共担、考核评价和财税支持等制度机制的基础上,创新风险补偿机制,按照各银行上年度绿色信用贷款余额的5%核定补偿额度,信用贷款规模越大,可获得的补偿额度越高。与传统方式相比,可放大20倍杠杆效应。截至目前,已累计为6890家次民营小微企业提供担保服务。

二是打造企业与政策性担保对接新模式。依托现有“绿贷通”平台和大数据报告,有效实现贷款与担保两个流程完全融合,使企业与银行、政策性担保公司三方直接联通,银行与担保公司“并联式”做调查、做审核,显著提高效率。同时打造“担保集市”新模式,显著提升政策性担保公司风险防控能力,释放担保潜力。

三是构建多层次的融资担保服务新体系。针对不同企业的担保需求,以及不同银行对银担风险分担机制的差异化要求,打造政策性担保、贷款保证保险、信保基金“三位一体”的融资担保服务体系。其中,通过“绿贷险”为单户贷款300万以下的企业提供担保服务,银行不需要投入资本金,按约定比例分担风险;通过信保基金为单户贷款300-1000万的企业提供担保,银行需要投入一定的资本金(以捐赠形式注入)。目前,“绿贷险”授信审核通过企业7家、金额1400万元,信保基金即将完成组建。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统