您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
云和县聚力“大搬快聚”推进脱贫攻坚工作
发布日期:2019-10-28信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是着力政策扶持,推动“大搬”。优化搬迁方式,充分考虑群众的承受能力、人口流向及就业、就学等因素,采取进城公寓式安置、中心村小集镇自建房式安置、资金补助式安置等多种安置方式,实行分层次、梯度式转移。目前,已先后建成48个异地搬迁安置小区(点),累计安置35000余人。扩大搬迁范围,将水库所在地雾溪乡纳入重点搬迁范围,补助标准最高达8万元/人。

二是着力平台建设,促进“快聚”。先后在县城建设5个安置小区,累计搬迁安置到县城农民达2.2万人。做大就业平台,深入实施农民培训转移就业工程,促进搬迁群众转产转业。将工业园区由原来的0.17平方公里扩展到5.9平方公里,为进城农民提供2万多个就业岗位。做大就学平台,安排专项资金对古坊小学进行扩建和提升,新增就学容量800余人。新建城南九年一贯制学校,预计新增招生200余人。 

三是着力扶贫改革,确保“安居”。将进城农民户籍从原所在地迁至县城,就近纳入社区管理。目前,原农民性质的新居民在县城社区落户籍己达1万多人。按照搬迁农民户口性质转换的情况,实行经济身份和社会身份相分离,即进城农民的经济身份仍然保留在原村集体经济组织,凭借社员证可享受原有的土地承包经营权等“三权”,并可享受与城镇居民同等的权益和待遇。同时加强社区服务平台建设,安排资金开展以“创业就业”“融入社区”为主题的各类社区培训和社区文化活动,帮助搬迁农民尽快融入城市生活。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统