您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
三门县“三助力”城乡公交一体化改革
发布日期:2019-10-28信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是完善财政投入机制,助力公交客车“新”。通过整合城乡客运资源,落实推行“大公交为主、小公交为辅、全面电动化”的城市公交策略,推广使用绿色、环保的纯电动站立式公交车,打破城乡二元交通格局。改革中共投入资金1.1亿元,累计收购收购改造全县19条农村客运经营权和145辆营运客车,新购置公交客车74辆。并通过安装GPS和车载视频实时监控系统、车辆主动智能防御系统等高科技设备,增强公交运行安全管理和防控能力,保障乘客出行安全。

二是完善财政保障机制,助力公交线路“新”。完善公共财政保障制度,设立公交发展专项资金,本次运营体制改革及今后公交站场、充电桩、候车亭等配套设施建设所需资金由县财政予以补贴,近两年累计投入资金约3500万元。j截至目前,共开通城乡公交线路16条,城市公交线路15条,农村集市定制公交班线21条,覆盖全县10个乡镇72个村,打通群众出行的“最后一公里”。

三是完善财政补贴机制,助力公交票价“新”。建立成本核算、财政补贴、服务质量考核和绩效评价等方面的长效机制,政策性亏损实行财政全额补贴,城乡公交经营性亏损由县财政局审核后予以适当补贴。落实公交票价改革政策,推行多票制和阶梯票价,全面支持“线上+线下”支付方式,确保票价总体降幅30%。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统