您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
湖州市聚焦文化融合聚力打造“人文渔业”
发布日期:2019-01-09信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是融合早茶生活文化。充分利用本地渔民喝早茶的生活习惯,投入一定资金将渔业协会的服务大厅打造成渔民早茶的定点包厢,将早茶桌变为渔民互通有无、讨论市场行情、交流养殖经验的平台。通过信息共享,进一步了解全国市场行情,帮助渔民掌握市场供求、价格行情,目前已帮助渔民实现产品销售500余批次、带动增收近亿元。

二是弘扬传统渔业文化。借助保护、传承、开发“全球重要农业文化遗产”——桑基鱼塘为契机,累计投入2000余万元,连续举办九届鱼文化节,2018年吸引游客32.93万人次,收入近1.5亿元。通过文化吸引,有效带动生态特色产品销售,累计创利3000余万元。同时,新开发“油基鱼塘”“果基鱼塘”“稻田养鱼”等循环养殖模式,把养鱼技术传播到全国各地,并外输到日本、朝鲜、越南、罗马尼亚、阿尔巴尼亚等国家。

三是设立渔都渔创街区。投入300万元打造全市首个渔都渔创街区,集渔业研究院、渔业协会、鱼文化展示馆和渔业科普展览馆等为于一体,具备公共服务、科技管理、信息技术、文化宣传、科普教学等功能,打通服务渔民“最后一公里”。2018年,累计培训渔民1200余人次,提供鱼病咨询、诊断1500余批次,水质监测服务2000余批次,挽回损失近500万元。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统