您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
瑞安市构建“5+5”投融资平台体系打好国企改革攻坚战
发布日期:2019-01-09信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是重组平台运行体制,促进运作框架市场化。归类重组全市105家国有企业,构建“5+5”国有企业(公司)投融资平台体系,形成国投集团等5家综合性公司以及经开区发展总公司等5家区域性公司。10家集团公司下辖53家下属子公司,实行“二级层级”运行体制。同时,清理整合功能相近、机构冗余的公司,国企总数从105家精简到 68家,进一步放大国有资本功能。

二是完善政府监管机制,促进企业治理现代化。制定出台《关于进一步理顺我市国资国企体制机制的实施意见》等31个制度文本,形成严密的监管体系。完善人员管理,定岗定员,重新核定“5+5”公司岗位总数1851名,比原先核减126个,并对9家国企1700余人开展实名制登记工作,建立“一人一档”,逐步搭建全市国企人才库。强化绩效考核,结合负责人经营业绩考核制度,规范薪酬管理,预计2018年平均工资比上年增长3.64%,着力提高人员工作积极性。

三是创新“家底”管理形式,促进资产效益最大化。明晰国有资产产权,对历史遗留的权证不齐资产进行登记确权,已成功办理12宗,27宗正在实施测绘,难点工作取得实质性突破。探索资产增值路径,以招商引资形式创新国有无形资产盘活路径。全年盘活国有存量资产634宗,取得资产处置收入6.24亿元。降低企业运营成本,引入国企融资竞贷机制,全年共10宗国企融资项目通过竞争性谈判节省利息支出约1200万元。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统