您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
台州市注入源头活水助力发展大湾区经济
发布日期:2019-01-25信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是先进制造,打造经济新增长点。围绕七大千亿级产业群,支持培育汽车及零部件产业发展,计划出资9亿元协助落实吉利P319、罗佑发动机项目,目前,已到位资金7.68亿元;支持通用航空产业发展,继续做好落实彩虹无人机、长鹰无人机后续工作;推动南方科技大学创新基金投资的创壹通航项目落户台州;支持医药医化产业发展,做好产业扶持和股权投资,弥补台州健康医药产业在植物药方面的短板。

二是创新驱动,高水平建设大平台。2018年,市财政共筹措安排政府性财政资金158.76亿元,有效保障了一批支撑台州湾高质量发展、跨越式发展的大项目,超额完成年初135亿元的目标任务,完成率117.6%。头门港开发区集聚入园企业200多家,已形成以华海药业、永太科技、海翔药业、联化科技、仙琚制药为代表的医药化工和以吉利汽车为代表的高端装备制造支柱产业。

三是要素保障,鼓励民资参与建设。充分利用民间资本充裕的优势,鼓励民间资本采用参股、控股、PPP等多种方式参与湾区建设。2018年,全市PPP项目进入财政部PPP项目库63个,总投资额为1196.5亿元,入选财政部PPP示范项目8个,均居全省第二;设立湾区经济发展基金,重点用于支持湾区内的基础设施、合作平台、重大产业项目建设以及生态环境保护和修复;统筹整合海洋经济补助资金、先进制造业资金、高新技术产业化资金、现代服务业资金等专项资金,重点支持湾区内项目发展。

四是政策扶持,继续优化营商环境。对湾区内的企业,在政府采购时依法予以倾斜;对湾区内规模特别大、带动效应特别强的重大项目和重点企业,在政策允许范围内予以倾斜;争取省内相关先行先试政策,实行更加便利的贸易、投资和物流政策,吸引世界500强、央企和经济金融科技合作机构落户。同时创新财政投入方式,健全稳定增长的投入机制。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统