您的位置:
首页
>政务公开>通知通告
浙江省财政厅关于编制2018年度浙江省财政决算(草案)的通知
发布日期:2019-01-11信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

浙财预执〔2018〕84号

 

各市、县(市、区)财政局(宁波所属市县不发):

根据《中华人民共和国预算法》《财政部关于编制2018年度中央和地方财政决算(草案)的通知》(财库〔2018〕88号)等有关规定,现将编制2018年度浙江省财政决算(草案)有关事项通知如下:

一、编制2018年度财政决算的总体要求

2018年,各级财政部门加强谋划、密切配合、聚力关键环节,自觉将决算工作同财政中心工作有效衔接,在提高决算编审质量、加强信息化建设、提升公开透明度等方面取得新成绩,圆满完成了2017年度财政总决算和部门决算工作任务。决算编审工作水平进一步提升,决算数据的真实性、准确性和编报的完整性、及时性得到更好保障。决算工作效率显著提高,通过积极部署部门决算网络版,不断增强信息技术在决算管理工作中的运用。坚持问题和需求导向,进一步加强决算分析,通过汇编决算资料、开展专题调研等方式强化决算数据分析利用,为决策和管理提供有效支撑。深入推进决算公开工作,决算信息公开的完整性、规范性和及时性进一步提高,有效提升了财政透明度。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是打好三大攻坚战、完成“十三五”规划目标任务、决胜全面建成小康社会的关键一年,编制好财政决算具有十分重要的意义。各级财政部门要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕省委、省政府工作部署,准确把握决算工作面临的新形势和新任务,更加扎实有效地做好2018年度决算编审管理等工作。各级决算编制应遵循以下要求:

(一)丰富决算报表内容,反映改革和重大政策落实情况。财政总决算方面:一是增设政府预算支出经济分类决算表,根据《支出经济分类科目改革方案》,正式将政府预算支出经济分类决算表纳入总决算报表体系,完成按经济分类编制政府决算的改革任务。二是增加贫困县相关财政指标表,服务打好“三大攻坚战”,加强对贫困县财政经济运行情况的监测分析。三是调整政府性基金表,按科目单独设置政府性基金收支明细表,按项目设置收支余表反映专项债务收入、还本支出和转移性收支及结余情况,为防范化解地方政府债务风险提供更加清晰的数据支持。部门决算方面,继续按支出经济分类科目试编项目支出决算,从项目库建设、会计核算完善、信息系统对接等方面入手,夯实试编基础,提升数据的真实性和准确性。

(二)聚焦关键环节,扎实做好决算编审批复工作。要抓牢抓实决算审核、批复和信息化建设等关键环节,确保决算信息质量。要坚持以审核促质量,扎实完成“规定动作”,合理开展“自选动作”,通过进一步强化合法合规性审核,保证决算数据账实相符、账表一致;重点审核历年反复出现的、审计关注的、监督检查发现的以及与决算公开相关的决算数据。要不断改进部门决算批复程序,完善批复内容,统一规范批复模板,着重问题反馈,推动决算管理链条拓展延伸。

(三)充分利用数据资源,着力提升决算分析利用水平。各级财政部门要高度重视决算分析工作,用好、用活决算数据资源,积极推进决算数据共享共用,深化对财政管理情况的分析,进一步发挥决算促进财政管理功能。充分发挥决算数据量大、覆盖范围广的优势,根据新形势,结合当地实际情况,不断丰富完善年度统计资料,为决策提供精准、有用的数据;坚持问题导向,以财政经济运行中存在的问题、决算审核发现的问题等为线索开展专题分析,提出行之有效的解决方案,为完善预算编制,提高资金效益等提供参考;继续探索以信息化技术为支撑,拓宽思路,开阔视野,研究分析决算数据背后的共性问题和内在规律,切实发挥决算服务决策的功能。

(四)全面推进决算公开,助力打造阳光财政。预决算公开是预算管理制度改革的核心要求,是现代财政制度的基本特征,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要推动力。《预算法》对决算公开提出了刚性法律约束,各级财政部门必须严格按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,及时主动公开决算信息,依法依规做好依申请公开,及时回应社会关切。高度重视决算公开专项检查中发现的情况和问题,加强督导,切实整改,全面提升决算公开的质量和水平,切实把决算公开各项工作要求落到实处,不断提升人民群众的认同感和满意度。

(五)切实加强财政收支管理,严格保障决算的数据质量。决算是预算执行结果的最终反映,预算收支执行的真实性、准确性和规范性,直接决定着决算数据质量。各级财政部门要严格按照“收支真实、数额准确”的要求,进一步规范财政收入秩序,依法依规征收财政收入;硬化预算执行约束,从严控制预算调剂事项,提高支出数据质量。要做好年终收支清理工作,及早发现问题,提前纠正差错。各级财政部门应当真实、准确、完整、及时编制决算,进一步强化合法、合规性审核,设区市财政部门要对报送省财政的收支数据严格把关,对决算数与执行数的差异作重点审核,确保数据真实准确。

二、有关编报事项

(一)关于财政收支及平衡等有关事项的编报问题。按照政府收支分类科目确定的范围、口径准确核算财政收入。坚持先预算后支出,严格执行人民代表大会批准的预算,规范预算调整和调剂事项,如实反映支出预算变动情况。严格超收和短收编报管理,超收收入原则上不得用于当年支出,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金;一般公共预算年度执行中出现短收的,应通过调入预算稳定调节基金或其他预算资金、削减支出实现收支平衡,严禁违规增列赤字。强化地方政府债务预算管理和限额管理,积极推进股权投资会计核算,认真做好对账和总会计核算工作,在财政决算中如实反映地方政府债务和股权投资情况。

(二)关于财政总决算编报单位。根据《预算法》等有关规定,国家实行一级政府一级预算。非一级政府的开发区属于政府的派出机构,根据本级政府授权进行预算管理活动,不作为一级预算管理,其收支纳入本级预算。决算应当与预算相对应,编报本级决算时,应将派出机构的收支纳入本级决算。各级政府财政部门要严格按照行政区的划分,依法依规编制、报送决算。

(三)关于2018年度省与市县财政年终结算。2018年度省与市县财政年终结算中,属于固定结算、体制上解、补助和预算执行中一般上划、下划、追加、追减的事项,按现行财政体制有关规定办理;需要省与市县单独结算的事项,各级财政部门应按照有关要求,如实提供数据资料,事先核对清楚,并于2019年1月7日前上报省财政厅总预算局,以便及时办理结算。

三、编报时间

(一)财政总决算编报时间。各设区市财政局应于2019年1月21日前,将一般公共预算收支总表、政府性基金收支总表、国有资本经营收支总表及一般公共预算收入明细表、政府性基金收入明细表报送省财政厅;于2019年3月15日前,将经同级人民政府审定后的本地区全套《2018年度财政总决算报表》(连同电子文件)报送省财政厅。

(二)部门决算编报时间。各设区市财政局于2019年3月4日前,完成部门决算的审核和汇总工作。

财政总决算和部门决算具体编报事宜,省财政厅另行发文明确。

 

 

浙江省财政厅  

2018年12月27日

(此件公开发布)

 




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统