您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
绍兴市“三驾马车”大力推动城乡一体化发展
发布日期:2018-09-14信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

近年来,绍兴市以乡村振兴战略为指导,积极开展涉农体制机制创新,有力促进全市城乡一体化发展。2013年至2017年,全市三农支出达230.85亿元,实施各类农村项目1973个,惠及170多万村民群众。       

一是以“田园综合体”点亮乡村建设创意。大力推动“花香漓渚”田园综合体建设,计划总投资7.95亿元,其中争取省以上财政资金1.5亿元,地方财政配套3.94亿元,吸引村集体和社会资本投入2.43亿元。通过建设千亩花市、千亩花苑、千亩花田“三个千亩”项目,着力打好“美丽经济、田园生态、乡愁人文”三张牌。“花香漓渚”运行1年来,仅今年就已实现花木产值7亿元、旅游收入2300万元,接待游客8.5万人次。

二是以“一事一议”推动美丽乡村建设。把实施“一事一议”财政奖补作为推进美丽乡村建设的重要举措,基本形成“政府引导、群众自愿、财政扶持、社会参与”的村级公益事业投入新机制。2013年至2017年,全市共实施项目1515个,总投资12.61亿元,项目内容包括村内道路、环境治理、饮用水及污水处理工程等,基本覆盖全市所有村落。

三是以“综合开发”促进农村持续发展。积极推进高标准农田建设,支持生态综合整治,鼓励新型农业经营主体参与项目建设,引导金融资金和社会资本投入,推动一二三产业融合发展。2013年至2017年,全市共实施国家农业综合开发项目111个,投入各级财政资金5.86亿元,探索实施了绍兴抹茶特色园、诸暨米果果水果特色园等项目,创造了企业与农民共享、共赢的融合发展新模式。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统