您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
嵊泗县“四建齐发”加大渔农村环境基础设施投入
发布日期:2018-08-30信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是推进垃圾处置项目建设。按照实施乡村振兴生态宜居的要求,扎实推进渔农村生活垃圾分类处理。2018年安排专项资金2120万,用于泗礁本岛、黄龙乡、花鸟乡垃圾中转处理设施建设,保障农村垃圾清运的日常运转;计划安排专项资金300万元,推进农村生活垃圾分类处理资源化站点建设项目3个,提高资源化利用和无害化处理水平。力争在2018年底实现全县渔农村生活垃圾分类覆盖面达80%以上,资源化利用率达80%以上、无害化处理率达100%。

二是推进污水治理设施建设。将农村污水治理作为深化“千村示范、万村整治”工程的重要举措,积极推进饮用水源地上游、小微水体周边以及老旧治理设施的提标改造。2018年投入400万元用于枸杞乡生活污水治理后续二期工程,分流改造部分路段排污管网;投入540 万元用于五龙乡田岙排水污水系统改造二期工程,建设600吨/日生活污水处理设施。同时,推进农村生活污水治理设施运维管理,实施日处理能力30吨以上治理设施标准化运维管理2个,减少农村生活生产对环境的污染。

三是推进饮水安全工程建设。以保障水源、保证水量、改善水质为目标,推进供水设施建设和改造,优化管网布局。安排2018年全县海水淡化扩容提升一期工程资金5000万元,扩容改造乡镇海水淡化厂2座、新建1座,改造供水网9公里、更换水表6000户;投入泗礁本岛库库联网工程资金700万元,不断提升供水保障能力;计划安排农村饮水安全巩固提升资金1200万元,建立健全从“源头到龙头”的管护机制,巩固提升农村饮水安全人口3万人,进一步提高农村饮水安全水平。 

四是推进“四好农村路”建设。以城乡一体化为导向,全面优化农村公路路网结构。2015年以来,累计投入2.05亿元用于农村公路建设。新建改建农村公路13.1公里、提升改造农村公路19.76公里,实现乡镇建制村公交全覆盖、农村公路通畅率达到100% ;2018年计划安排专项建设资金1095万元,推进农村公路建管养运工作,切实巩固“四好农村路”省级示范县成果。将公路沿线整体景观设计同渔家乐休闲旅游发展深度融合,营造“畅、安、舒、美”的路域环境,拓宽渔农民增收渠道。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统