您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
常山县打响“常山阿姨”品牌实现精准扶贫
发布日期:2018-08-30信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是政府背书,创新管理。将“常山阿姨”作为乡村振兴的重要载体,创新政府信誉背书,打响“常山阿姨”金名片。设立全省首家专管保姆产业发展的县级事业单位——常山阿姨事业发展中心,全面负责“常山阿姨”产业推进工作。独创“五类档案”“五项流程”等模式,为3028名阿姨建档立册,对35名未通过联审及2名不适宜从业的阿姨,进行约谈劝退;开展“常山阿姨”资格认证,对考核通过的阿姨授予“常山阿姨”资格证书,目前认证通过率46.7%。

二是政策支撑,力促发展。出台《关于推动“常山阿姨”产业发展的若干政策》《常山县“常山阿姨”家政服务品牌管理规范》等一系列政策。设立“常山阿姨”发展专项基金,每年投入300万元用于保障事业发展。开展“常山阿姨”先进评选,获得乡镇(街道)优秀“常山阿姨”、县级“十佳常山阿姨”荣誉的个人,分别奖励1000元、2000元。鼓励创建“阿姨之乡”和“阿姨集中村”,对成功创建“阿姨集中村”的,一次性给予每村10万元奖励。实行“常山阿姨”免费专项体检、实施“阿姨贷”专项金融政策、推行“常山阿姨”人身意外伤害保险等。

三是产业造势,拉高标杆。携手杭州三替集团等行业龙头,与浙江树人大学合作成立“常山阿姨”培训学院,实施菜单培育、定向输出、联合管理。对进驻常山的知名家政企业和“走出去”的本地家政企业,符合一定条件的,给予一次性奖励10万元、5万元,促进家政企业品牌化、规范化发展。整合260万元资金支持开展“常山阿姨”培训,目前已开办26期,3000余名农村妇女接受知识技能教育,累计输出“常山阿姨”1925人,带动妇女增收3亿元以上。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统