您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
莲都区编外用工清理规范工作显成效
发布日期:2018-08-30信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

今年以来,莲都区开展机关事业单位编外用工清理规范工作,截至目前,全区核定编外用工控制数2115名,核减1120名,其中清退和确定清退人员300余人,通过政府购买服务转岗近700人,节约成本3920万元。

一是扎好制度铁篱笆,变“随意聘用”为“择优录取”。坚持“凡进必考”,编外用工除政策性安置外一律由区人社局统一组织公开招聘,避免“优亲厚友”“暗箱操作”等问题,有效提高编外用工的整体素质。联合区编办、人社局等部门适时开展联合抽查,要求各乡镇(街道)和主管部门负责本系统编外用工的清理消化和日常管理工作。严格按照核定的编外用工控制数制定招聘计划,并在招聘完成后,及时录入浙江省机构编制实名制管理系统,实现人员动态管理。

二是管好薪酬钱袋子,变“任意分配”为“能者多得”。拟定机关事业单位编外用工管理办法,出台薪酬管理、物业管理相关文件,明确工资待遇由财政按年人均4.8万元给予保障,各单位一律不得再有编外人员专项支出,有效解决了同工不同酬,编外人员之间互相攀比的问题。编外用工实行考核管理,各用人单位在预算总额内自行分配,实现“能者多得”,提高工作效率。

三是筑牢廉政防火墙,变“花钱养人”为“花钱办事”。将物业管理、门卫、保安保洁、绿化养护、食堂管理等7类后勤服务类岗位通过服务外包形式购买服务,一定程度上将用工市场化,规避了廉政风险,提高了管理绩效。按照政府大院、乡镇街道、公检法、单独拥有办公楼的单位、二级预算单位等5类不同的购买服务主体,根据其办公大楼及管理实际核定人员人数和物业管理费标准,以“标准化”实现“规范化”。督促各单位加强物业管理,规范经费支出,不定期对各单位人员和经费支出情况开展检查监督,确保物业管理办法落到实处。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统