您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
嘉兴市积极引入社会力量有效推进职业教育发展
发布日期:2018-08-10信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

    

一是鼓励举办“职业院校”。出台关于深化教育改革促进民办教育健康发展的实施意见,鼓励社会资本参与举办职业院校。目前,共有民办高职院校1所,民办中职学校3所。如嘉兴国鸿集团投资创办了嘉兴市交通学校,现已发展成为一所以交通、物流专业为主的国家级重点中职学校,近三年在校生数量平均1750人,学生就业率达到98.5%。

二是共同组建“职教集团”。先后成立13个职教集团,基本覆盖了全市主要职业院校和地方支柱产业。依托职教集团建立校内外实训基地400多个、中职职业体验中心24个、各类产学研共同体70余个。如嘉兴欣禾职教集团,共建立25个产学研共同体,撬动社会资本5193万。

三是积极开展“现代学徒试点”。积极开展以产学研共同体为载体的现代学徒制试点,指导企业与职业院校联合开展“订单班”培养。截至目前,共有16所中职学校与150余家企业合作,2所高职院校与30余家企业合作,参与学生近4200名。如嘉兴宋氏模塑工业有限公司和嘉兴市秀水中等专业学校合作举办模具专业试点班,每年招生35人,大大提高了模具人才培养效率。

四是探索建立“教育型企业”。制定出台教育型企业认定与管理办法(试行),在全市范围内启动教育型企业认定工作,探索建立“教育型企业”制度,支持鼓励区域骨干龙头企业参与职业教育,推动产教融合、校企合作。对被认定的教育型企业一次性奖补10万元,每3年复评符合条件的再一次性奖补10万元。2017年,将嘉兴佳利电子有限公司等7家企业认定为首批教育型企业,未来四年还将认定教育型企业60家以上。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统