您的位置:
首页
>政务公开>通知通告
浙江省财政厅行政处罚决定书[绍兴天清会计师事务所(普通合伙)]
发布日期:2018-07-04信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

浙财执法〔2018〕50号

 

当事人:绍兴天清会计师事务所(普通合伙)

执业证书编号:33000238

地  址:绍兴市东池路52号四楼

省财政厅检查组自2018年3月5日起对你所进行了检查,抽查了你所出具的《浙江天圣控股集团有限公司2016年审计报告》(绍天会内审〔2017〕第031号)、《浙江柯岩风景区开发股份有限公司2016年审计报告》(绍天会内审〔2017〕第012号)、《绍兴平水若耶溪水系综合整治开发有限公司2016年审计报告》(绍天会内审〔2017〕第006号)、《浙江旺卓针纺织有限公司2016年审计报告》(绍天会外审〔2017〕第012号)。检查发现上述审计报告存在较严重执业质量问题,具体如下:

    一、你所出具《浙江天圣控股集团有限公司2016年审计报告》(绍天会内审〔2017〕第031号)时,未执行必要的审计程序、未取得充分恰当的审计证据,出具标准无保留意见审计报告。  

   (一)其他应收款期末余额398,182.26万元,占期末资产总额的78.83%。未编制审定表、明细表,未执行账龄分析,仅函证了一家单位(属被审计单位股东),函证金额185,288.91万元,另有212,893.35万元其他应收款未实施函证程序,亦未执行替代程序。

   (二)其他应付款期末余额429,521.29万元,占期末资产总额的85.03%。未编制其他应付款审定表、明细表,未进行账龄分析,仅取得一张函证复印件(属被审计单位股东、无对方单位盖章),函证金额153,058.02万元,对另外276,463.27万元未实施函证程序,亦未执行替代程序。  

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条及《中国注册会计师审计准则第1312 号——函证》第十条、第十三条、第二十三条的规定。

   (三)股权投资收益金额8,256.26万元,占净利润的105.32%。其中无锡世富新能源创业投资有限公司投资收益-2,727.62万元,审计报告后附的附注披露长期股权投资全部按成本法核算。未分析投资收益-2,727.62万元形成负数的原因,未实施进一步的审计程序获取适当的审计证据。

   (四)长期股权投资期末余额50,245.72万元,占期末资产总额的9.95%,比期初减少42,975.00万元。未编制长期股权投资审定表、明细表,未对本期长期股权投资减少额查阅相关的决议、章程等支持性文件资料,未检查确认长期股权投资的股权比例、表决权、计价方法、核算方法、会计核算是否正确;未取得被投资单位的财务报表或实施进一步的审计程序。

    上述(三)(四)事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第五条的规定。

    二、你所出具《浙江柯岩风景区开发股份有限公司2016年审计报告》(绍天会内审〔2017〕第012号)时,未执行必要的审计程序、未取得充分恰当的审计证据,出具标准无保留意见审计报告。

    (一)短期借款期末余额27,000.00万元,占期末资产总额的39.02%。未实施函证程序,且未说明原因,未获取借款合同和抵押担保合同,未实施利息验算程序。

    上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条及《中国注册会计师审计准则第1312 号——函证》第十条、第十二条的规定。

   (二)长期应付款期末余额16,704.65万元,占期末资产总额的24.14%。未编制审计底稿。

   (三)固定资产期末余额19,126.64万元,占期末资产总额的27.64%。注册会计师未获取固定资产清单,未实施折旧验算程序,未检查原值19,288.93万元的房屋建筑物权属资料。

    上述(二)(三)事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则1313号——分析程序》第五条的规定。

    三、你所出具《绍兴平水若耶溪水系综合整治开发有限公司2016年审计报告》(绍天会内审〔2017〕第006号)时,未执行必要的审计程序、未取得充分恰当的审计证据,出具标准无保留意见审计报告。

   (一)长期借款期末余额105,839.79万元,占期末资产总额的82.48%。未实施银行函证程序且未说明原因,亦未获取借款合同,未检查借款利率、期限、担保、抵押、质押等借款条件。

   (二)货币资金期末余额37,344.83万元,占期末资产总额的29.10%。未执行函证程序且未说明原因,仅获取部分银行对账单。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条及《中国注册会计师审计准则第1312 号——函证》第十条、第十二条的规定。

(三)在建工程期末余额13,664.50万元,占期末资产总额的10.65%,其中10,783.15万元为各种利息支出。未实施实地查验程序来确定项目是否存在及完工进度,未对利息资本化的依据是否充足进行检查。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。

    四、你所出具《浙江旺卓针纺织有限公司2016年审计报告》(绍天会外审〔2017〕第012号)时,未执行必要的审计程序、未取得充分恰当的审计证据,出具标准无保留意见审计报告。

   (一)短期借款期末余额14,340.00万元,占期末资产总额的54.23%。未检查借款合同和抵押担保合同,对其中10,680.00万元借款未实施银行函证程序且未说明原因。

   (二)应付票据期末余额6,748.95万元,占期末资产总额的25.52%。未取得应付票据明细表,仅复印了应付票据800万凭证,未实施银行函证程序且未说明原因。

    上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条及《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十条、第十二条的规定。

   (三)应收账款期末余额3,319.12万元,占期末资产总额的12.55%。预付账款期末余额6,714.55万元,占期末资产总额的25.39%。对上述款项均未执行函证程序,亦未实施替代审计程序。

    上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条及《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十三条的规定。

上述事实,有以下证据予以证实:

1.财政检查签证单;

2.你所出具的《浙江天圣控股集团有限公司2016年审计报告》(绍天会内审〔2017〕第031号)、《浙江柯岩风景区开发股份有限公司2016年审计报告》(绍天会内审〔2017〕第012号)、《绍兴平水若耶溪水系综合整治开发有限公司2016年审计报告》(绍天会内审〔2017〕第006号)、《浙江旺卓针纺织有限公司2016年审计报告》(绍天会外审〔2017〕第012号)、审计业务约定书、审计业务发票;

3.财政检查报告。

你所的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条第一款、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(中华人民共和国财政部令第24号)第五十六条第一款第一项的规定。

按照法定程序,省财政厅已于2018年6月7日送达《行政处罚告知书》。对省财政厅处罚所依据的事实、法律依据和处罚内容,你所在法定期限内没有提出异议。根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十一条、第三十九条第一款、《会计师事务所审批和监督暂行办法》第六十四条规定,省财政厅决定给予你所警告的行政处罚。

如果不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议,或者在接到处罚决定书之日起15日内向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。

 

 

浙江省财政厅  

2018年6月26日

(此件公开发布)




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统