您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
丽水市四举措深入推进学前教育发展
发布日期:2018-07-12信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

一是完善布局规划,扩大资源总量。以城中村改造为契机,推进城区幼儿园扩容和薄弱幼儿园改造;鼓励社会力量利用现有空置楼宇、厂房以及中小学校布局调整后的富余资源,通过租赁等方式改建幼儿园。加大农村学前教育资源供给,通过开设季节班、配备专职巡回指导教师等办法延伸服务,满足适龄幼儿接受学前教育的基本需求。启动学前教育补短板提升工程,支持庆元县开展农村学前教育补短板改革试点。

二是加大投入力度,优化保障方式。加大财政投入,健全学前教育成本分担机制。完善公办幼儿园生均公用经费和普惠性等级民办幼儿园生均公用经费机制,对符合条件的普惠性民办幼儿园给予生均公用经费补助,补助水平与同等级公办幼儿园一致;完善学前教育资助政策体系,对家庭经济困难儿童给予保教费资助,资助标准按公办三级幼儿园保教费标准执行。

三是加强队伍建设,提升师资素质。启动《幼儿园教职工队伍建设专项规划》编制,配齐配足保教人员,逐步将持教师资格证的专任教师比例提升至100%,并将师资队伍合格与否作为幼儿园年审、评估等的一票否决指标;优化幼儿园自主招聘办法,加大对男性教师的招聘力度;加强丽水学院幼儿师范学院建设,优化培养课程体系;实施“学前教育三百培训工程”,即市级层面培训100名园长、100名骨干教师和100名卫生保健人员,提升幼儿园教师专业素养。

四是创新体制机制,提高保教质量。因地制宜开发课程资源,传承“耕读丽水·慈孝处州”优良传统文化,加强绿色生态教育;依托“云和木制玩具”资源优势,推进游戏教学为主的课程改革。推进集团化办园,新建幼儿园和住宅小区配套幼儿园原则上采用“名园+新园”等方式举办普惠性幼儿园;建立优质幼儿园与薄弱幼儿园、农村幼儿园之间派驻支教和挂职锻炼双向流动机制。完善学前教育督导评估体系,优化幼儿园质量监测评估办法。修订普惠性民办幼儿园认定标准,并对所有普惠性民办幼儿园进行重新梳理认定。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统