您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>媒体聚焦
全国人大代表、省财政厅厅长、省地税局局长徐宇宁建议:构建全国政府采购信息化平台
发布日期:2018-03-06信息来源:中国政府采购报阅读人数: 有效性:

两会期间,全国人大代表、浙江省财政厅厅长、省地税局局长徐宇宁提出“构建全国政府采购信息化平台,推进政府采购治理能力现代化的建议”。

徐宇宁在接受记者采访时表示,建议由财政部牵头,通过省部共建、制定电子化政府采购制度、统一技术标准、优化业务流程体系,建设“全国一张网”的政府采购信息化平台。浙江是互联网技术和信息经济的先发省份,互联网开发和应用的氛围浓厚。通过“制度+技术”的集成创新,可着力解决政府采购领域长期存在的问题。

据记者了解,目前,我国政府采购制度不断完善、管理不断规范,政府采购规模逐年攀升,为服务经济社会发展大局做出积极贡献。但同时也存在诸如“价格高、质量差、效率低”、权力寻租、透明度不高等问题。分析其原因,除了市场发育不成熟、制度顶层设计不完善外,很重要的是缺少一个全国统一、规范、透明的政府采购信息化平台。

徐宇宁认为,构建全国“一张网”的政府信息化平台可解决以下问题:

一是降低成本、提高效率。建设成本下降,与传统的政府自建项目模式相比,云服务模式的系统建设和运营成本下降50%以上。交易成本下降,同时采购效率提升,用户体验优化。 

二是规范政府采购行为。通过“互联网+政府采购”,构建统一开放、竞争有序的政府采购网上市场,促进政府采购交易、服务和监管电子化、透明化,有效规避信息不对称风险,推动解决政府采购价格高、质量差、效率低等问题。

三是发挥政府采购政策功能,促进实体经济发展。将采购供货商汇聚在同一平台,突破商品销售物理半径限制,实现“买全国货、卖全国货”。通过规则配置、商品打标、特色场馆等方式,宣传展示中国制造、地方制造精品名品,充分发挥政府采购“国产优先、绿色优先、创新优先”的政策功能,助推供给侧结构性改革,促进实体经济更好更快发展。

四是预防政府采购领域的腐败。借助大数据分析功能,加强事中事后监管,做到价格可比对、过程有留痕、结果可追溯,规范权力运行。结合预警监控,实现“全方位、一体化、无盲区”的运作监管,使相关主体不敢腐、不能腐,有效规避权力设租寻租。

在谈到如何落地实施时,徐宇宁提出了几点具体建议:

一是建议财政部进一步加强对政采云平台建设的指导,将政采云平台提升为“全国的政府采购信息化建设的基础设施”和云服务平台。同时,依托平台的交易数据,适时筹建全国政府采购大数据管理中心,加强政府采购大数据管理和分析应用。

二是积极研究制定全国统一的电子化政府采购制度。顺应“互联网+政府采购”的发展趋势,制定政府采购平台技术规范和相关业务流程、数据标准,规范政府采购电子化交易活动,实现技术创新与制度创新相互配套、相互促进。

三是推动各地使用政采云平台系统,避免重复建设。对已经开发建立政府采购信息系统的地区,按全国统一的技术规范和数据标准进行系统升级,并以政采云平台为基础,实现系统的互联互通和信息数据的共用共享,加快建立全国统一开放、竞争有序的网上政府采购市场。

财政部近年来一直高度重视政府采购信息化平台建设。记者了解到,在答复2017年两会代表提出的“加快完善《政府采购法》顶层设计”建议中,财政部曾回复:要积极推进政府采购电子卖场建设,已在浙江等地开展试点,通过在政府采购活动中引入电子商务模式,着力解决零星采购的时效性和透明度,建立政府采购与社会电商的价格联动机制。下一步,将根据地方试点情况,研究完善相关管理制度和技术标准,加快推进“全国一张网”的政府采购电子卖场建设。



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统