您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
乐清市加速推行农村生活垃圾减量化处理
发布日期:2018-03-28信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是上下联动,强化源头长效管理。建立干部联片、党员联户机制,每月组织开展“镇评村、村评组、组评户”活动。引导各村将垃圾分类写进村规民约,因地制宜制定奖惩措施,全面发动村民自觉参与。截至目前,全市农村生活垃圾有效集中处理覆盖率达100%,358个村实现生活垃圾分类处理,成功获评“2017年度全省农村生活垃圾治理工作优胜县”。

二是加大投入,提升减量处理能力。多元化筹集资金,全面提速设施建设。按照“方便农户、便于清运”原则,科学设置集中收集点、垃圾桶。2017年,共投入农村保洁资金5290万元,新建太阳能沤肥房9座、垃圾资源化处理房7座、垃圾分类收集点1105个,配备分类垃圾桶3.85万个。

三是因地制宜,探索最优运行模式。在农村生活垃圾“户集、村收、镇运、市处理”基础上,因地制宜,探索建立三种分类处理运行模式。城郊村采取购买服务的方式,依托厨余垃圾处理中心,实行进场处理;人口较为集中稳定的区域,采取机械设备处理模式;山区采取整乡整镇或分片区太阳能沤肥处理模式,其中人口相对集中区域再追加机械处理。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统