您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
嘉善县积极推进涉农资金整合助推现代农业发展
发布日期:2018-03-28信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是建立议事机制,形成整合共识。针对全县高标准农田建设任务重、资金来源渠道多等情况,联合农经、水利和国土等部门建立议事机制,从高标准农田规划和项目初筛层面共议资金整合可行性。对粮食生产功能区建设、水稻产业提升、农田水利标准化管理等田间工程财政资金整合形成共识,逐步将小型田间工程项目资金整合进高标准农田建设、新增千亿斤粮食产能和小型农田水利项目等项目区。

二是找准切入领域,探索资金整合。尝试从农业基础设施建设领域作为切入口进行资金整合,选取2017年农业综合开发2个高标准农田建设项目为试点,整合造地改田等财政资金,配套建设农田水利等相关设施,争取在原有1860元/亩投资标准的基础上,进一步增加约300元/亩投资,以提高建设标准。通过统一规划、一次设计、一次建设,将项目区整体打造为符合标准的高标准农田,进一步节约建设资金。

三是修订扶持政策,实现源头整合。加大县级政策层面资金整合,从提高供给侧质量和效益、打造可持续发展示范区和加快一二三产融合发展等3方面精简重构12类30项政策。从政府与市场的关系和支出责任2个方面优化以公益类和准公益类为主、竞争类为补充的财政支农政策体系,同时确保每年整合生态农业建设、农村土地经营权流转、风险补偿等资金4000余万元,实现集中财力办大事等目标。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统