您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
徐宇宁厅长在省财政厅处长会议上强调:抓落实 带队伍 始终保持奋发有为的工作激情!
发布日期:2018-02-12信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

2月8日—9日,省财政厅召开处长会议,围绕“抓落实、带队伍”的主题,认真谋划2018年财政工作。省财政厅党组书记、厅长徐宇宁强调,新时代要有新作为、新气象,财政干部要按照“两强三提高”建设的要求,对标政府工作报告明确的各项工作任务,上紧发条,撸起袖子加油干,以实际行动推动“两个高水平”建设。

徐宇宁厅长指出,抓落实是我们党的优良传统,也是各项事业取得长足进步的制胜法宝。要大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓落实。

一要有认真负责的工作态度。态度决定成败,做事走不走心、用不用心、细不细心,结果大不一样。做好财政工作,要有人一之我十之、人十之我百之的勤勉,再加上精益求精、一丝不苟的认真劲较真劲。只有这样,才能为党为国家为人民管好钱、用好钱,才能让党委、政府放心,让纳税人满意。

二要有敢于担当的工作作风。要敢于负责,敢于坚持原则,不怕做“难人”,该挡的时候要挡、该守的时候要守、该作为的时候要作为,不能当“好好先生”,把困难和矛盾往上交。要勇于探索,对创新性、探索性的工作,特别是先行先试的工作,要深入调研,审慎客观评价其对推动我省经济社会发展的作用和绩效,做改革的促进派。要有与时间赛跑的紧迫感,以雷厉风行、立说立行的作风,说了就干、定了就办、办就办好。

三要有善作善成的工作能力。要克服本领恐慌和知识恐慌,与时俱进,加强学习,既做财政业务的行家里手,也做工作的多面手。要加强调查研究、不断创新,多出新招、实招、管用的招,而不能老方一帖、复制粘贴,以不变应万变。要实行清单式管理,把要做的事情一件一件列出来,做到细化、量化、具体化,一件一件抓落实。

徐宇宁厅长指出,处长处于承上启下的位置,是抓落实链条上的重要一环,也是最中坚的力量。在抓落实过程中,要把握三个要求:

一要围绕中心抓落实。要对标政府工作报告,聚焦“最多跑一次”改革、“三大攻坚战”、“四大”建设、产业创新服务综合体、乡村振兴战略、十方面民生实事等工作,认真研究管用的措施,切实予以保障,做到紧之又紧、细之又细、实之又实。

二要突出重点抓落实。要按照全省财政地税工作会议部署的目标任务,坚持重点论和两点论相统一,分清轻重缓急,凝心聚力、齐抓共管。既要各司其职、各负其责,根据职责分工抓好落实,又要分工不分家,主动协调、主动对接,不推诿不扯皮,共同做好相关工作。

三要完善机制抓落实。完善责任落实机制,推行清单工作制,排出任务书、路线图、时间表,层层传导并压紧压实责任,做到可检查、可考核、能比对、能追溯。完善督查督导机制,及时将落实进度、实施效果、存在问题亮出来,比一比、赛一赛,做到事事有着落,件件有反馈,既保进度,又保质量。完善考核奖惩机制,坚持以实绩论英雄,强化考核的指挥棒作用,将抓落实与目标责任制考核、干部考核和职务晋升结合起来,体现“干多干少、干好干坏不一样”的鲜明导向,形成重实际、说实话、办实事、求实效的实干氛围。

徐宇宁厅长强调,工作激情是干好工作的动力。无论从事什么职业,只有热爱这份职业,才能做好工作、成就一番事业;只有始终保持工作激情,才能不忘初心、继续前进,永远保持奋发有为的精神状态。

一要讲党性。要对照入党誓词、对照党员的八项义务和党员领导干部六项基本条件,审视自己的工作态度和工作激情,做到初心如磐、敬始如终,始终以党员的标准严格要求自己,始终发挥着党员的先锋模范作用。

二要讲情怀。财政是国家治理的基础和重要支柱,地位重要、责任重大、使命光荣,也是一个很大的干事创业平台。要经常回过头去想想刚走上工作岗位、领导岗位时的理想和工作热情,增强家国情怀,吃得起苦、吃得起亏。

三要讲境界。很多时候,事业上的成功,比物质上的报酬、职务上的晋升更为重要,更值得看重。要以几十年如一日的老财政为榜样,干一行、爱一行、专一行,始终坚守财政梦想,坚守财政原则,坚守财政精神,坚守财政文化,推动我省财政事业不断走在前列。

徐宇宁厅长指出,党风廉政建设永远在路上。要高标准落实全面从严治党主体责任,不断推进内控管理和惩防体系建设,加快完善有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排,把不能腐的制度笼子扎得更紧、更密、更实。对已经出台的各项制度,要经常对照检查,有漏洞的要抓紧补上,执行不到位的要强化追责问责的刚性。财政干部要坚决守住廉洁自律底线,干成事不出事,这既是对自己负责,也是对组织负责、对家庭负责。

徐宇宁厅长强调,带好队伍是抓落实的前提和保障。处长们不仅要会管业务,还要会带队伍。

一要严格要求。对干部要“严”字当头,严格要求、严格教育、严格监督,及时掌握干部思想动态、工作情况,及时发现苗头性问题,及时找干部谈心,该提醒的提醒,该批评的批评,该敲打的敲打,该鼓励的鼓励,以“严管”体现“厚爱”。

二要善压担子。人的潜能是压出来的,越有压力,越会成长。处长不仅要能单打独斗,还要会压担子,根据干部的特长、特点,科学、合理地安排工作,给他们提供更多锻炼、历练的机会,尽快成才。

三要具体指导。要做好传帮带,全过程进行跟踪指导,既提要求,又教方法。要和干部一起分析,所做的工作有没有瑕疵、有没有不合理的地方、有没有更好的办法。只有这样,干部才会在实践中不断进步。

四要言传身教。要求干部做到的,自己先做到;要求干部不做的,自己带头不做,以自身的模范行为,影响和带动干部职工,形成头雁效应。



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统