您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
苍南县“三剂良方”打通消薄增收“脉络”
发布日期:2018-11-09信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

一是村企竞争结对,注入“强心剂”。创新“百企结百村”村企竞争性结对,通过有竞争性的“村企合作”项目配对,倒逼薄弱村谋准谋实发展项目。出台结对优质项目十条扶持政策,对村企结对优质项目给予财政补助、税费减免、贴息贷款,对入围全县“十佳项目”的,实行部门、企业、商协会帮扶1个村“3+1”重点帮扶。截至目前,全县108个村已与140家企业确定结对项目112个。

二是资源要素集聚,注入“推进剂”。坚持项目带动,充分整合人、财、物资源,通过县级统筹、乡镇联建、村级自建的多元化运作,确保每个村至少有1个自主经营性项目。加大对大项目的投入力度,在2017年提供6万方小微园标准厂房抱团解决120个村经营性收入的基础上,计划继续拿提供16万方小微园解决200个左右村的经营性项目问题,合计让利1.2亿元。截至目前,该县776村已按计划实现总收入10万元、经营性收入5万元以上。

三是党员乡贤回归,注入“助燃剂”。建立党员乡贤“红雁回归”招引机制,积极搭建平台,优化对接服务,以“乡土、乡情、乡愁”为桥梁,大力招引资金回流、项目回归、人才回乡。目前,全县共建立镇村级“乡村振兴理事会”75个,征集乡贤促发展意见建议1200多条,乡贤捐赠集体经济发展到位资金7000多万。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统