您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
平湖市做好水库移民后扶工作促进移民安居乐业
发布日期:2018-11-29信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


近年来,平湖市以维护和促进移民的稳定和发展为主线,围绕“安得下、稳得住、逐步能致富”的工作目标,积极助推水库移民安居乐业融合发展。全市现有三峡水库移民162户、762人,居住在平湖市8个镇街道40个村。

一是落实移民生活保障。对贫困移民实施精准救助,通过将移民信息录入社会救助大数据系统,实行动态管理,30名移民列入低保户,23名移民列入低保边缘户,年发放低保金16.4万元;11名困境儿童,年支出救助金3.16万元,8名移民享受困难残疾人补贴,10名移民享受重度残疾人护理补贴,另外对有需要的移民开展医疗救助、临时救助,切实保障移民的基本生活。

二是提升移民就业技能。联合多部门开展移民职业技能培训,为移民免费开展汽车维修工、电工、育婴师、烹调师、面点师、茶艺师等4大类23项培训,其中A照、B照驾驶员培训补贴额达到人均1万元以上。培训班日程全部推送至所有移民,对有劳动能力但未充分就业的移民进行重点动员,实行弹性培训方式,方便移民随时参加。今年共计安排移民职业技能培训班11期、即开班培训项目1个。

三是支持移民创业发展。移民发展农业或者创业,其项目符合当地生态、环保规定,且贷款5万元以下的,由财政对利息给予基准利率全额贴息补助;贷款5-10万元的,对利息给予基准利率50%贴息补助。鼓励引导移民通过自力更生实现勤劳致富,今年共有46名移民申请创业小额贷款。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统