您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
磐安县“四共四度”推进农村文化礼堂长效发展
发布日期:2018-11-29信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是资金共投有广度。在每年投入300万农村文化礼堂建设专项资金的基础上,整合文化大发展大繁荣、集体用房改造、文物保护等各方面资金,为农村文化礼堂的建设提供支撑,近几年投入资金达3000余万元。如林宅村整合资金91万元,加大农村文化礼堂建设力度。同时鼓励乡贤、成功人士、村民通过捐助、公益金、乡贤基金等形式支持礼堂建设,如省老艺术家马锋辉捐助70万元“文艺资金”,专门用于补充文化礼堂日常运行经费。

二是项目共建有力度。统筹“一事一议”、非遗展示馆、集体办公大楼等项目资源,实现部门共建共赢。如大芝山村综合楼一楼设居家养老服务中心,二楼设党群服务中心,三楼建设文化礼堂,最大限度利用现有资源。合理利用文化礼堂区位优势,共建共用文化礼堂,实现资源高效利用。如深泽乡的四个社区和双峰乡的四个村相继开展文化礼堂共建。

三是活动共办有热度。以共通共办制度化推进农村文化礼堂活动纵深开展,营造农村文化礼堂建设良好氛围。整合文化、体育、卫生、科技等活动,建立涵盖文艺、宣讲、科技、教育、卫生、志愿等多领域的“大菜单”制度,探索“综合式”“搭车式”“合作式”“流动式”等多种运作模式,提供多样化菜单服务,更好地满足农民群众多样化的精神文化需求。如宣传文化部门每年联合举办“农村文化礼堂杯”老百姓艺术节、非遗大戏进文化礼堂、“文化年货”进文化礼堂等活动;市场监管部门联合举办60余场“食品安全进礼堂”系列活动;农办联合开展50余场次“农家乐烹饪培训”等。

四是成果共享有亮度。多角度发掘文化礼堂功能,发展“文化礼堂+”模式,实现文化礼堂作用最大化。如横路村、大岭头村、羊山头村探索“文化礼堂+旅游”模式,举办“游古街、品美食”万人聚、小吃节、特色民俗文化节等活动,把文化礼堂变成“游客驿站”;小章村探索“文化礼堂+体育”模式,利用文化礼堂举办国家级气排球、门球、羽毛球等众多大型赛事;溪下路探索“文化礼堂+党建”模式,成为省级党建示范基地。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统