您的位置:
首页
>政务公开>财政政策>政策解读
《浙江省工业和信息化发展财政专项资金使用管理办法》政策解读
发布日期:2018-10-12信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


根据《浙江省人民政府办公厅关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》要求,现将省财政厅会同省经信委联合修订印发的《浙江省工业和信息化发展财政专项资金使用管理办法》(以下简称《办法》)有关政策解读如下:

一、修订背景

2014年,省财政厅、省经信委联合印发《浙江省工业和信息化发展财政专项资金使用管理暂行办法》(浙财企〔2014〕189号),对促进全省工业和信息化发展,加快工业转型升级,建设制造强省发挥了积极作用。为全面贯彻省委、省政府重大决策部署,进一步推动我省工业和信息化发展,实施数字经济“一号工程”,加快传统产业改造提升和新动能培育,根据省委、省政府集中财力办大事、提高财政资金使用绩效要求,进一步优化财政扶持政策,规范专项资金分配和管理,现对《办法》进行了修订。

二、修订的主要内容

本次管理办法修订工作,主要从规范性、现实性、操作性等方面进行考虑,总体仍分为五章,分别为第一章总则;第二章支持对象、支持方向和分配方式;第三章资金分配、下达和使用;第四章绩效评价和监督检查;第五章附则,共计15条,条数与原办法相同。与原管理办法对比,主要修改内容如下:

一是明确了实施周期。按照省财政对专项资金使用管理的要求,本次修订中明确省级专项资金实施周期为4年(2019-2022年),周期结束后需对专项资金绩效进行评估,并根据评估结果研究确定新一轮实施计划。

二是突出集中财力办大事。按照省委、省政府集中财力办大事、提高财政资金使用绩效要求,本次修订将专项资金的使用重点聚焦实施制造强省、数字经济“一号工程”、传统产业改造提升等省委省政府重大决策部署,不再面面俱到的罗列具体细项内容。

三是增加“亩产论英雄”改革要求。深入贯彻“亩产论英雄”改革,增加“对‘亩均效益’好的企业给予适当倾斜,排名末档的企业不得给予支持”的内容,体现“亩均效益”导向。

四是调整了支持对象。按照根据省政府“两个一般不”改革要求,进一步明确省级专项资金的支持对象是市、县(市、区)政府,删除企事业单位、社会团体,由市、县(市、区)根据本地实际统筹用于支持本地经济发展,进一步强化省市县联动支持。并根据集中财力办大事财政政策体系最新要求,拟新增单独设立中小企业专项发展专项资金,需另行制定管理办法,本办法删除原支持中小企业发展部分的内容。

五是进一步调整完善分配方式。按照根据省政府“两个一般不”改革要求和省委、省政府全面提高财政资金使用绩效要求,主要采取因素法和竞争性分配相结合的方式进行分配,取消了原管理办法中的项目补助分配方式。并根据省委、省政府重点工作部署和绩效要求,对因素法分配的分配因素作了调整,更加注重工作的整体推进和绩效情况。

六是进一步强化绩效管理要求。按照全面实施绩效管理要求,引入绩效目标管理有关内容,要求在资金分配方案、项目安排、实施情况等各环节全面体现绩效目标,并对绩效申报、绩效监控、绩效评价等职责和要求作了规定。

七是进一步明确时间节点。按照当前省级财政专项资金的管理要求,结合工作实际,对省级专项资金的方案制订、提前下达、预算编制、资金下达、地方资金拨付、项目备案等时间节点作进一步明确,便于各地更好地开展相关工作。

三、解读机关和联系方式

本《办法》由省财政厅会同省经信委解读,具体联系处室:

省财政厅企业处,电话:0571-87058472;

省经信委投资处,电话:0571-87052923。


浙江省财政厅 浙江省经济和信息化委员会关于印发浙江省工业与信息化发展财政专项资金使用管理办法的通知



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统