您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
黄岩区实施“蜜橘+”战略吹响产业重生集结号
发布日期:2018-10-11信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

一是“蜜橘+品质”重塑品牌知名度。实施“产业提升”工程,优化柑橘品种,保留黄岩蜜橘中最为著名的地方特色品种本地早种植面积2万亩,发展红美人、葡萄柚、特早熟温州蜜柑、少核本地早等优良新品种柑橘。同时,引进光电柑橘智能分级机,根据糖酸度数字分级,提高优良柑橘品种纯度。加强政策补贴,对新种植30亩以上本地早等优良柑橘品种的橘农,每亩补贴3000元,100亩以上每亩补贴4000元。目前该区柑橘良种覆盖率达到79.8%,优良柑橘品种的种植效益逐年提高,净利润可达1万元/亩。

二是“蜜橘+扶持”打造精品集聚高地。开展蜜橘振兴项目招商引资引智行动,引进黄岩乡贤、民营企业、工商资本投资蜜橘产业发展,并加强柑橘产品深加工企业财政奖补、金融扶持、用地政策等方面的扶持,重点发展8至10个千亩以上的成片柑橘精品基地。近三年来,累计为集聚园区企业提供财政奖补500多万元,提供低息贷款超1亿元,开展抵押质押贷款为企业融资2亿元。

三是“蜜橘+旅游”实现柑橘产业振兴。积极发展以柑橘采摘为主、生态观光为辅的旅游模式,加大财政投入,对橘园环境、交通道路、采摘体验等各方面进行完善提升,满足游客观光旅游、休闲度假的需求。如该区澄江街道实施中国柑橘博览园提升工程,并以万亩柑橘观光园为核心,将周边蜜橘种植最集中的凤洋、焦坑、山头舟3个村打造成“橘源小镇”,并通过举办橘花节、柑橘采摘节等活动,吸引省内外游客,逐渐形成以游园区、赏橘花、采橘子为特色的观光旅游线路。通过旅游开发,该街道的人流量从以往的一年2万余人次跃升至突破50万人次,连续两年实现增长。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统