您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
路桥区“三个一”全力助推“医共体”建设
发布日期:2018-10-11信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


自去年9月被确定为全省首批医疗共同体建设以来,路桥区全力推进医共体建设,取得了明显成效。今年上半年住院均次费用增速放缓5.96个百分点,医共体总院药占比同比下降3.1个百分点,基层门诊人次同比增长13.25%。

一是深化体制机制改革,制度共通“一家人”。以台州恩泽医疗中心(集团)为依托,以区中医院、第二人民医院、第三人民医院3家区级公立医院为牵头单位,联合区内10家基层医疗卫生机构组成市、区、镇(街道)三级联动的区域医疗服务共同体。统筹全区329家各级各类医疗机构,初步建成了“城市10分钟、农村20分钟”的医疗卫生服务圈。同时,优化财政投入模式,区财政落实2500万元专项资金,实施镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)改造提升工程。每年投入1000万元医共体建设资金,专项用于医共体人员培训、设备添置等。

二是完善健康服务体系,资源共融“一盘棋”。投入790万元打造智慧医疗平台,实现就诊信息、用药记录、健康档案等信息互通共享。正式启动医共体统一信息平台建设,着力打造区域远程会诊中心。每周下派至少50位专家到医共体内坐诊。积极吸纳民营医疗机构加入医共体建设,进一步满足群众多样化、个性化的医疗健康需求。

三是以党建为引领,团队共建“一条心”。创新“市民健康指导员”制度,组建健康工作团队,成立健康服务中心,定期开展健康教育讲座,为城乡居民提供国家基本公共卫生和健康服务。实施“杏林灯塔计划”,建造“红色杏林”阵地,并开展“杏林暖心”“杏林清风”等活动。目前,已建立“红色杏林”党支部16个,“红色杏林之家”微信群31个,“杏林暖心驿站”36个,切实让群众感受到医共体改革带来的“惠民春色”。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统