您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
乐清市实施乡村振兴战略开启美丽乡村新时代
发布日期:2018-01-08信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是振兴特色农业。突出地域特色,将铁皮石斛确定为农村一二三产业融合发展试点项目,争取省补助资金1000万元,本级财政配套300万元。成功打造温台地区首个产值达18亿元的农业全产业链集群,成为全省第一批省级农业产业集聚区(铁皮石斛)。

二是振兴乡村经济。盘活薄弱村闲置资产,清理出老校舍、老办公楼、门面房等580处,采取资产注入、协商处置、委托管理等方式,为薄弱村发展增加资产补给。市财政每年安排专项资金2000万元,重点用于扶持年收入5万元以下集体经济薄弱村建设发展增收项目。成立乐清市村惠资产管理公司,对74个省定薄弱村逐一研究确定转化方案,因地制宜推进村级集体经济薄弱村消除工作。

三是振兴乡土风貌。安排专项资金对文化礼堂开展考核验收,通过以奖代补的形式进行补助。成功打造全省首个县级文化礼堂联盟,为文化礼堂建设开启新的合作模式。2013年以来,共投入农村文化礼堂建设财政专项资金1645万元。已建成各具特色的文化礼堂131家,建立农村各类活动团体625支,组织各类活动5400多场,参与群众达百万人次。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统