您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
桐乡市深化农村综合改革“培植”村级集体经济可持续发展能力
发布日期:2018-01-05信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是强村带动弱村,“抱团”联合发展。突破镇村区域限制,鼓励村与村、村与企业等联合在区位优势地段联建或联购物业性项目,增加经营性收入。如濮院标准厂房抱团项目由全市30个经济薄弱村、2个经济强村和濮院镇下属公司共同投资,市镇两级财政补助资金投入4500万元,预计每村每年获得固定收益30万元。油车桥村通过入股股份公司,建造羊毛衫整烫中心,预计每年带来租金收入130万元。 

二是土地整村流转,挖掘要素“潜力”。加快农村土地承包经营权流转,积极引导农户把土地流转给现代农业经营主体。鼓励各村通过委托流转或开展土地股份合作等形式推进土地的整村流转,壮大农业经营主体。全市对土地流转总面积占家庭承包经营耕地面积80%以上的村,按每年每亩50-100元的标准进行补助,2016年共兑现补助资金488万元。 

三是贷款贴息补助,强化金融“扶持”。对向金融部门取得贷款用于新建、改建、购置房屋等村集体经营性固定资产投资的,用于投资能带动村级经济发展的产业化项目的,市财政给予经济薄弱村100%以内、一般村50%以内的贷款贴息;用于实施抱团发展项目的,市财政给予项目参与的经济薄弱村、一般村100%以内贷款贴息。市财政在三年内每年安排100万元贷款贴息。2016年市财政为6个村2150万元贷款拨付贴息资金42万元。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统