您的位置:
首页
>政务公开>通知通告
关于公开征求《浙江省财政厅关于政府采购支持浙江制造(精品)等有关问题的通知(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-01-12信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

根据相关规定,现将《浙江省财政厅关于政府采购支持浙江制造(精品)等有关问题的通知(征求意见稿)》予以公布,征求公众意见。如有修改意见或建议,请于公布之日起7个工作日内通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至浙江省财政厅采监处。

电子邮箱:fenghua917@sina.com

传    真:0571-87056984

地    址:浙江省杭州市环城西路37号

邮    编:310006

 

浙江省财政厅

2018年1月12日

 

关于政府采购支持浙江制造(精品)等有关问题的通知

(征求意见稿)

 

各市、县(市、区)财政局,省级有关单位:

为贯彻落实省委《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》和省政府《关于打造“浙江制造”品牌的意见》精神,充分发挥政府采购支持经济社会发展的政策功能,经研究,决定在浙江政府采购云平台(以下简称政采云平台)的电子卖场开设“浙江制造(精品)馆”,面向优质生产企业免费开放入驻,展示和销售浙江制造精品、名品。现将有关事项通知如下:

一、建设浙江制造(精品)馆的概况和意义

为贯彻落实浙江省委省政府加快供给侧结构性改革和创新强省、质量强省、品牌强省的有关精神,全面执行政府采购支持节能环保、扶持中小企业、残疾人企业、监狱企业等政策目标,积极促进浙江制造业高品质发展和企业核心竞争力的提高,推动实施浙江制造产品“走出去”战略,借助电子化政府采购手段,省财政厅联合省经信委、省商务厅、省质监局,在政采云平台共同打造“浙江制造(精品)馆”。

该馆以浙江政府采购官方业务平台-政采云平台(网址:https://www.zcy.gov.cn/)为依托,通过政采云平台网上超市“厂家直销、单位直购”等制度创新及搜索排序等市场手段,展示和销售浙江制造的精品和名品,执行多项优惠性政策,鼓励采购人优先购买。浙江省在全国率先结合电子化政府采购,建设实施制造(精品)馆,对促进政府采购质量和效率的提高,落实政府采购政策功能,以及推动我省供给侧结构性改革,加快经济转型升级具有重要的意义。

二、浙江制造(精品)馆入驻供应商征集条件及范围

(一)入驻浙江制造(精品)馆的供应商(制造商或品牌商)需在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格,除符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的基本条件外,还需满足以下两项特定条件:(1)企业注册所在地为浙江;(2)企业、产品或品牌获得浙江省经信、质监、商务等行政主管部门授予的 “省政府质量奖”、“品字标浙江制造”、“浙江制造精品”、“浙江首台套产品”、“浙江优秀工业新产品”、“创新示范中小企业”、“浙江名牌产品”、“老字号”、“国家质量标杆产品”、“品质浙货”、“浙江出口名牌”、出口领军企业等称号。

(二)入驻浙江制造(精品)馆商品品目类别由省财政厅会同有关部门制定,并通过政采云平台发布。

三、供应商入围及商品信息维护、管理

(一)浙江制造(精品)馆入围供应商及其商品、服务由省财政厅委托省政府采购中心通过承诺入围等方式征集产生。企业、产品或品牌的相关称号期满的,其入驻资格自动失效。

(二)浙江制造(精品)馆供应商入围前应先在浙江政府采购网完成供应商注册,入围后应按规定时间和要求在政采云平台上维护拟上网销售的商品、服务及各区划供货商信息。供货商需为在浙江政府采购网注册成功的供应商。

(三)浙江制造(精品)馆供应商应配备专人负责浙江制造(精品)馆相关业务工作,包括供货商及商品、服务信息的维护、采购业务处理,以及业务咨询、纠纷处理等。浙江制造(精品)馆商品库存数量或价格等发生变化的,应在发生变化之日起的1个工作日内进行调整、更新。

(四)浙江制造(精品)馆供应商及其商品入围结果实行全省共享。浙江制造(精品)馆供应商可自行确定是否同时为省内各行政区划提供商品销售和服务,并在政采云平台维护其销售服务范围,系统自动默认全省各区划直接引用。

四、采购程序及成交规则

入驻供应商在浙江制造(精品)馆发布的商品,要求质量保障,价格不高于企业官网或自有电子商务平台的正常售价、不高于在其他B2C平台(自主式、开放式)的正常售价,且符合《价格法》的相关规定。馆内商品的采购程序和成交规则如下:

(一)对于采购预算金额在分散采购限额标准以下的商品,鼓励采购人通过浙江制造(精品)馆实行直接订购,采购人择优选定供应商及商品发起订购,供应商在规定时间内确认订单并供货。商品价格为采购最高限价,采购人可通过协商议价方式降低采购成本。

(二)对于采购预算金额在分散采购限额标准以上、公开招标标准数额以下的相关商品,采购人可通过政采云平台电子卖场-在线询价、反向竞价系统进行在线采购;达到公开招标数额标准的商品,在政采云平台的项目采购系统按法定程序实施政府采购。平台将向浙江制造(精品)馆的入驻供应商推送相关采购信息,优先随机抽取为非公开招标采购方式的受邀供应商。

按照省政府办公厅《关于加快推广运用首台套产品的若干意见》(浙政办发〔2017〕40号)和《关于实施促进实体经济更好更快发展若干财政政策的通知》(浙政办发〔2017〕52号)有关实行政府首购制度的政策规定,为方便采购,对拥有不可替代的专利或专有技术的“首台套产品”,以及符合国民经济发展要求和代表先进技术发展方向,首次投向市场,暂不具备市场竞争力,但具有较大的市场潜力和产业带动作用的“浙江制造精品”,采购人可以通过浙江制造(精品)馆直接订购。

五、贯彻落实政府采购政策的其他规定

为执行节约能源、保护环境,支持中小企业发展、扶持残疾人福利性单位和监狱企业等政府采购政策,在政采云平台设立节能环保产品、残疾人福利性单位产品和监狱企业产品专馆或专栏,标识中小微企业划型,鼓励采购人优先采购。

(一)对列入国家节能产品清单属于优先采购的商品,或列入国家环境标志产品清单的商品,实施优先采购。在政府采购评审活动中(包括通过政采云平台电子卖场实施的询价或竞价采购),给予6%-10%的价格扣除。对列入国家节能产品清单属于强制采购的产品,实施强制采购。采购人不得采购该清单外的同类产品。

(二)对中小微企业、残疾人福利性单位或监狱企业产品,在政府采购项目评审活动中(包括通过政采云平台电子卖场实施的询价或竞价采购),给予6%-10%的价格扣除。其中,残疾人庇护产品和部门预算中给上述企业产品预留的采购份额,采购人可以实施直接订购。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统