您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
柯桥区全速突进基层卫生综合改革释放“健康红利”
发布日期:2017-09-05信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是医疗资源“再引入”。投入900万元用于高层次人才引进、重点学科培育、知名医学专家诊疗基地建设等为主的“名医、名院”建设,投入近10亿元新建妇女儿童医院和老年康复医院,3家区级医院与浙一医院、邵逸夫医院、上海医学专家诊疗基地等开展实质性合作与交流。

二是诊疗格局“再下沉”。实行区镇医疗机构集团化管理,3家区级医院与6家基层医疗单位建立紧密型一体化管理,让区级医院人才、医药等下沉到基层医疗单位,基层医疗机构年门诊人次、年出院人次分别增长15%、20%。修补村级医疗服务网底,全面构建农村“20分钟医疗服务圈”,规划设置村级卫生服务站288家。

三是公共财政“再托底”。出台村级医疗机构医疗风险金实施办法,由区财政保底100万元,村卫生室所在村委缴纳1000元,降低村级医疗机构和从业人员的医疗风险。开展专项补助分级诊疗体系建设,积极鼓励区镇两级医疗机构等级提升,每年为组建医联体的6个镇街补助50—150万元作为医联体专项经费。

四是医疗人才“再造血”。开展定向培养基层卫生人才计划,明确村级卫生从业人员身份等同于基层医疗机构在职人员,给予定向培养医务人员专项补助,本科生一次性补助10万元,大专生一次性补助3.6万元,目前全区已投入500余万元定向培养本、专科卫生人才191名。 




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统