您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
龙泉市“三先三破”推进林业金融改革
发布日期:2017-09-05信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是在林地经营权流转上先行先试,破解规模经营难问题。将林地承包权和经营权分离,赋予流转证林权抵押、林木采伐、享受财政补助等权益证明功能,为林农与经营主体规范有序流转提供依据。目前,全市累计发放流转证311本,抵押贷款474笔1.49亿元,是全国试行最早,发证面积、抵押贷款最多的县(市)。

二是在村级合作担保上先行先试,破解林农担保难问题。在上垟镇花桥村组建全国首个村级惠农担保合作社,林农将林权抵押给担保合作社,由信用社确认担保行为后给予贷款,同时享受利率不超过基准利率20%的优惠。截至目前,该社已为175户林农解决生产经营资金1505万元。在此基础上,全市相继建立14个村级金融担保合作社,累计反担保贷款974笔金额8916万元。

三是在预期收益权质押上先行先试,破解公益林抵押难问题。积极探索公益林补偿金预期收益质押贷款模式,切实发挥公益林补偿金的倍数效应。以龙泉公益林171.5万亩计算,可直接盘活生态资产超过6亿元。在公益林质押贷款中,实行不超过贷款基准利率1.3倍的优惠利率,每亩降低融资成本约24.3元。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统