您的位置:
首页
>政务公开>通知通告
关于公开征求《浙江省粮食安全专项资金管理办法(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2017-09-29信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


根据我省行政规范性文件制定管理的相关规定,现就《浙江省粮食安全专项资金管理办法(征求意见稿)》予以公布,征求公众意见。如有修改意见或建议,请于公布之日起8个工作日内通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至浙江省财政厅企业处。

电子邮箱:jingfang_w@163.com

传真电话:0571-87058476

地址:杭州市西湖区环城西路37号

邮编:310006

 

浙江省财政厅

2017年9月29日

 

浙江省粮食安全专项资金管理办法

(征求意见稿)

 

第一章 总则

第一条  为规范省粮食安全专项资金管理,提高财政资金使用绩效,保障全省粮食安全,根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强省级财政专项资金管理工作的通知》(浙政办函〔2014〕66号)等有关规定,结合我省粮食工作实际,特制定本办法。

第二条  资金来源

省粮食安全专项资金(以下简称粮安资金)由省财政预算统筹安排,专项用于保障全省粮食安全。

第三条  分配原则

粮安资金的分配使用遵循“公正公开、规范透明、重点突出、注重绩效”的原则。

第四条  使用管理部门

粮安资金由财政部门和粮食部门共同管理。省财政厅会同省粮食局负责资金的预算安排、使用管理和监督检查。省粮食局会同省财政厅负责提出粮安资金支持重点,制定分配实施方案,组织竞争性分配的方案申报和评审,建立健全绩效评价制度并开展绩效评价。各市、县(市、区)财政、粮食部门具体负责粮安资金竞争性申报,并做好资金分配、拨付和使用监管等工作。 

  

第二章 支持内容和分配方式

 第五条 支持内容

(一)储备粮油仓储物流设施建设、危仓老库维修改造和粮库智能化升级改造;

(二)现代粮食商贸物流体系建设及信息化改造;

(三)粮油产业发展和品牌建设;

(四)粮食产销合作;

(五)粮食应急体系建设;

(六)放心粮油供应网络建设;

(七)粮油质量检验能力建设;

(八)其他有利于保障我省粮食安全的事项。

第六条 分配方式

粮安资金采取因素法和竞争性分配方式进行分配。

(一)因素法分配方式。每年根据全省粮食安全责任制考核结果等分配因素及相应权重,将部分粮安资金进行切块分配。分配因素和权重可根据全省粮食中心工作适时进行调整,并由省粮食局会同省财政厅协商确定。

(二)竞争性分配方式。根据粮食安全体系建设重点工作安排,选择相关支持内容将部分粮安资金采取竞争性方式进行分配。年度具体支持内容由省粮食局会同省财政厅协商确定,由省粮食局制定具体竞争性分配方案后,会同省财政厅组织竞争性分配。

 

第三章 资金分配、拨付和使用

第七条 资金分配

每年上半年,由省粮食局会同省财政厅研究提出下一年度粮安资金支持重点和各种分配方式的资金额度。

采用因素法方式分配的,根据确定的资金分配因素和分配方案,由省财政厅会同省粮食局将资金分配到市、县(市、区),统筹用于当地粮食安全体系建设。

采取竞争性方式分配的,由省粮食局会同省财政厅布置具体申报、审核、评审和公示工作。公示无异议的,由省财政厅会同省粮食局将资金分配到相关市、县(市、区),专项用于竞争性分配方案明确的有关内容。

第八条 资金拨付

每年10月底前,省财政厅会同省粮食局按不低于粮安资金规模的70%提前通知市、县(市、区)下一年度分配额度。待下一预算年度开始后,省财政厅将资金拨付到市、县(市、区)。市、县(市、区)不得因此减少本级财政预算应安排的粮食风险基金数额。

对采用因素法分配的资金,根据确定的粮安资金分配方案告知市、县(市、区)各因素分配额度。

对采用竞争法分配的资金,根据确定的竞争性项目和补助标准告知市、县(市、区)分配额度。

第九条 资金使用

相关市、县(市、区)财政部门要会同粮食部门根据本办法的规定和资金拨付文件等制定资金使用方案,确定具体项目,及时拨付资金,并加强资金使用监管。

 

第四章 监督检查和绩效评价

第十条  各市、县(市、区)财政部门和粮食部门要建立健全粮安资金使用管理和监督检查制度,认真审核、筛选项目,指导督促相关单位按规定使用资金,切实提高财政资金使用绩效。

第十一条  省粮食局会同省财政厅建立健全粮安资金绩效评价制度,并对资金的使用情况和绩效进行抽查和考评,必要时委托中介机构进行专项检查评价,检查评价 结果作为以后年度资金分配的重要依据。

第十二条  对违反规定使用、骗取粮安资金的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行查处。


第五章  附则

第十三条  本办法自   日起实施。《浙江省粮食安全专项资金管理暂行办法》(浙财企〔2014〕210号)和《浙江省省级粮食补贴资金管理暂行办法》(浙财企〔2010〕215号)同时停止执行。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统